ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН

24.03.2001

Союз Православных граждан заявляет о своем крайнем возмущении выходкой татарских экстремистов на круглом столе, состоявшимся в середине марта в Москве, на котором группа татарских "интеллектуалов" выступила с обращением к президенту России Владимиру Путину о запрете празднования дня Куликовской победы 21 сентября в Вооруженных силах России.
Мы считаем данное обращение провокационным и оскорбляющим наши религиозные и национальные чувства, разжигающим межрелигиозную и межнациональную рознь.
День победы русского народа на Куликовом поле, одержанной в великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы, является нашей национальной святыней и мы не позволим кому бы то ни было его попирать.
В свою очередь мы обращаемся к президенту Великой России Владимиру Путину с предложением объявить день Куликовской победы государственным праздником. Мы считаем, что именно этот день должен считаться подлинным днем независимости России, а не малозначащая и спорная дата 12 июня.
Мы считаем также, что давно пора положить предел вакханалии национал-сепаратизма в Поволжье, возглавляемой татарскими экстремистами. Мы обращаем внимание на тот факт, что в Татарстане имели место нарушения прав православного русского населения. Так, активисты "Татарского общественного центра" много лет препятствовали строительству в городе Набережные Челны (половина населения которого составляют русские) Христорождественского Собора и православного культурного центра. В этом городе неизвестными были сожжена часовня святой мученицы Татианы и ризница храма св. Косьмы и Дамиана.
Мы обращаем также внимание на проблемы прав и свободы шестисоттысячного православного народа кряшенов, проживающих на территории Татарстана.
Мы вновь заявлением о своем уважении ко всем традиционным религиям России, в частности к исламу, однако напоминаем, что более 80 процентов населения России составляют русские, подавляющее большинство которых исповедует Православие. Подавляющее большинство народов России также являются православными. Поэтому мы не позволим спекулировать понятиями многоконфессиональности и многонациональности России в ущерб Русской Православной Церкви. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию с правами православных христиан во всех субъектах Российской федерации, особенно в тех, откуда доносятся тревожные сигналы. Мы вновь обращаем внимание власти и общества на огромную государствообразующую роль Русской Православной Церкви.
Мы обращаем внимание государственной власти России на документ о церковно-государственных взаимоотношениях, который для нас, православных граждан России, является непререкаемым так как это решение соборного разума Церкви. Речь идет об определении Поместного Собора 1917-18 годов об отношении Православной Церкви к государственной власти в России, которое никто не отменял. Союз СПГ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме