В СОВЕТЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ СТАЛО БОЛЬШЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ И МЕНЬШЕ ЧИНОВНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СОВЕТЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ СТАЛО БОЛЬШЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ И МЕНЬШЕ ЧИНОВНИКОВ

24.03.2001

В целях совершенствования взаимодействия Президента России с религиозными объединениями, а также взаимоотношений государства и религиозных объединений распоряжением Президента внесены изменения в Положение о Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, утвержденное распоряжением Президента Российской Федерации от 2 августа 1995 г. " 357-рп.
Основные изменения касаются перераспределения функций между структурными подразделениями Администрации Президента Российской Федерации. Обеспечение деятельности Совета как консультативного органа возложено на Главное управление внутренней политики Президента Российской Федерации. Председателем Совета является по должности руководитель президентской Администрации. Заместителем председателя Совета утвержден первый заместитель начальника Главного управления внутренней политики администрации Президента РФ Сергей Абрамов, ответственным секретарем Совета Александр Кудрявцев.
Внесены изменения в состав Совета. Раньше в состав Совета входили чиновники, представлявшие федеральные министерства. Ныне из него выведены все представители федеральных органов исполнительной власти поскольку при Правительстве существует собственная Комиссия по вопросам религиозных организаций. Вместо них в Совет вошли представители религиоведческой науки: заведующий кафедрой религиоведения Академии государственной службы при Президенте РФ профессор Николай Трофимчук, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета профессор Игорь Яблоков, член-корреспондент Российской Академии наук Ярослав Щапов, ведущий эксперт НИИ социальных систем Московского государственного университета исламовед профессор Александр Игнатенко, директор Независимого центра "Религия в современном обществе" профессор Миран Мчедлов.
Таким образом, при формировании нового состава Совета была учтена тенденция к усилению взаимодействия религиозной и светской науки, развивающаяся в последнее время. Существенно то, что среди религиоведов, введенных в Совет, есть как те, кто известен своей определенной конфессиональной принадлежностью, так и те, кто является строгим приверженцем секулярного религиоведения.
Изменения коснулись и состава представителей религиозных объединений. От Русской Православной Церкви в состав Совета введен митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов). Примечательно, что в ноябре 2000 года именно митрополит Мефодий председательствовал на заседании "круглого стола" по проблемам церковно-государственных отношений, который Администрация Президента РФ проводила в "Президент-отеле" с привлечением широкого круга авторитетных представителей Русской Православной Церкви - иерархов, богословов, церковных историков. Митрополит Мефодий на сегодняшний день возглавляет Макариевский фонд, присуждающий премии за лучшие исследования в области церковной науки и таким образом поддерживающий тенденцию к сближению науки церковной и светской, и Историческую подкомиссию в Московской Патриархии. Митрополит Мефодий - традиционно влиятельная фигура, включение его в Совет при Президенте является, вероятно, адекватным отражением его авторитета и меры участия в разработке проблем взаимоотношений Православной Церкви и государства.
В прежний состав Совета от Русской Православной Церкви входили и ныне остаются в его составе: митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Верейский Евгений (Решетников), председатель Учебного комитета Московской Патриархии и ректор Московской духовной академии и семинарии.
На место Адольфа Шаевича в состав Совета введен главный раввин России Берл Лазар. Как поясняют в администрации Президента России, именно главный раввин Берл Лазар представляет большинство еврейских общин страны, так что в Кремле не находят ничего удивительного в том, что он введен в состав Совета и опровергли слова Адольфа Шаевича, который назвал замену его на Берл Лазара вмешательством в дела еврейских общин. Однако, поскольку спор между Берл Лазаром и Адольфом Шаевичем о руководстве еврейскими общинами России далек от завершения и явно зашел в тупик, можно сказать, что еврейские общины будут представлены в президентском Совете "по версии Берл Лазара", что не исключает, возможно, в будущем какого-то представительства от общин, пребывающих в ведении Адольфа Шаевича. В Администрации Президента заверили, что там ни в коем случае не стремятся вмешиваться в этот спор, но состав Совета при Президенте должен определяться им его Администрацией.
Из прежних членов Совета в его составе остались все представители религиозных объединений: старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев) - председатель Буддистской традиционной сангхи России пангито хамбо лама Дамба Аюшеев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнуддин, Толгат Таджуддин - председатель Центрального духовного управления мусульман России, председатель Конференции католических епископов России, Апостольский администратор для католиков латинского обряда Севера Европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Владимир Мурза председатель союза христиан веры евангельской-пятидесятников, Петр Коновальчик - председатель союза евангельских христиан-баптистов, Владимир Пудов - глава представительства Евангелической Лютеранской церкви в Москве, Василий Столяр - президент Западно-Российского союза объединений церкви христиан-адвентистов седьмого дня. В состав Совета входит также Андрей Себенцов - заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, который осуществляет координацию Совета и комиссии при Правительстве.
В прежнем составе Совета Армянскую церковь представлял архиепископ Тиран Кюрегян, управляющий Российской и Новонахичеванской епархией Армянской Апостольской Церкви, однако в связи с тем, что он больше не возглавляет армянские приходы в России, он выведен из состава Совета. В прежнем составе Совета Католическую церковь представляли два епископа, но в связи с тем, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич избран председателем конференции католических епископов, то было решено оставить в Совете только его.
По словам ответственного секретаря Совета Александра Кудрявцева, в ближайшее время проведение заседаний Совета не планируется. В принципе совет должен собираться по мере необходимости, но не менее двух раз в году.
Совет создан в 1995 году. Предыдущие изменения состава Совета происходили в декабре 1997 года и в сентябре 1999 года. Он носит консультативно-совещательный характер, рассматривающий вопросы взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций. Президент и его Администрация используют рекомендации совета при принятии решений в области государственно-церковных отношений.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме