КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ЗА СОЗДАНИЕ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ЗА СОЗДАНИЕ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ УКРАИНЫ

24.03.2001

Константинопольский Патриарх Варфоломей высказывается за создание автокефальной Поместной Православной Церкви Украины и готов продолжать содействовать этому процессу. Вместе с тем он возражает против мнения, что украинская автокефалия будет создана "под эгидой" Вселенского Патриарха. Об этом говорится в письме Патриарха Варфоломея, направленном в Верховную Раду в ответ на послание более 100 украинских депутатов от 19 января, которые обратились к Патриарху с просьбой "не устраивать раскол, вмешиваясь на каноническую территорию Русской Православной Церкви, которой является Украина".
Как отмечается в послании Патриарха Варфоломея, "автокефальные Церкви не подчинены Вселенскому Патриарху, но находятся на одной ступени, уровне достоинства и имеют равное право голоса". Среди них Вселенский Патриарх, как первый среди равных, лишь пользуется первоочередным правом на служение. Эти Церкви включают в себя Московский Патриархат и все те, что были провозглашены автокефальными, патриаршими или синодальными Вселенским Патриархатом, а именно: Церкви Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Польши, Албании, Чехии и Словакии. Константинопольский Патриарх также отмечает, что возможное провозглашение Украинской Церкви как автокефальной не означает ее обособления от Московского Патриархата и подчинения Вселенскому Патриархату, а скорее "подъем ее состояния к самостоятельно существующей автономной Церкви, такой, как все другие Православные Поместные Церкви".
Патриарх Варфоломей также опроверг заявление депутатов о том, что выступает за объединение украинских православных с греко-католиками. По его словам, такое объединение следует понимать как возвращение униатов к Православной Церкви. Вселенский Патриарх также обратился с просьбой к украинскому парламенту оказывать содействие в процессе единения "православного украинского народа".
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме