ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С АРХИЕРЕЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С АРХИЕРЕЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

24.03.2001

Состоялась первая встреча Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко с правящими архиереями епархий Русской Православной Церкви, находящимися на территории округа. Святейший Патриарх Алексий II благословил архиереев участвовать в этой встрече, а сам не смог принять в ней участия из-за недомагания.
Во встрече приняли участие митрополиты Солнечногорский Сергий, Воронежский и Липецкий Мефодий, Смоленский Кирилл, Рязанский Симон, архиепископы Белгородский Иоанн, Брянский Мелхисидек, Ивановский Амвросий, Калужский Климент, Тамбовский Евгений, Орловский Паисий, Тверской Виктор, Костромской Александр, Владимирский Евлогий, Ярославский Михей, Верейский Евгений, Можайский Григорий, епископ Тульский Кирилл.
На встрече обсуждались вопросы взаимодействия государственной власти с епархиями, входящими в Центральный федеральный округ.
Георгий Полтавченко выразил свое отношение к участию представителей Церкви в политических процессах, происходящих в обществе. Известно, что на местах со стороны губернаторов и кандидатов на этот пост, особенно в предвыборный период, нередко оказывается прямое давление на епископов с целью использовать их высокий авторитет и влияние в пароде. Он в частности сказал: "... использовать иерархов Русской Православной Церкви в этой политической возне я считаю просто недопустимо. Если будут попытки повлиять на вас со стороны тех или иных кандидатов, обращайтесь ко мне. Я всегда готов разобраться в этих ситуациях и подсказать тому, кому это необходимо, правильную линию поведения, а если надо - и в более жесткой форме это сделать"
На встрече также обсуждались вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, проблема беспризорности, благотворительная деятельность Русской Православной Церкви, проблема распространения наркомании и меры, предпринимаемые Русской Православной Церковью по ее профилактике, роль СМИ в воспитании подрастающего поколения.
Говоря о возможности возврата церковного имущества, Георгий Полтавченко предложил найти пути совместного использования тех или иных объектов, чтобы многочисленные туристы могли знакомиться с историей Русской Церкви. Кроме того, по его мнению, необходимо объединить усилия не только для возврата, но и для реставрации религиозных памятников, многие из которых сейчас "находятся в плачевном состоянии".
На встрече были затронуты и другие вопросы взаимодействия аппарата полпреда с епархиальными учреждениями. Напомнив, что, по закону, "государство и Церковь не вмешиваются в дела друг друга", Георгий Полтавченко вместе с тем отметил, что в Центральном округе, который является "сердцем России", проживает большое количество россиян, исповедующих православие: от 80 до 90%. "Эта великая сила не должна быть невостребованной в решении целого ряда вопросов", - сказал он.
Георгий Полтавченко особо отметил необходимость изучения молодыми людьми истории России, которая, "тесно связана с историей Православной Церкви" и пообещал архипастырям оказывать поддержку, в том числе материальную, в работе с детьми-сиротами.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме