ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН К.А. ФРОЛОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН К.А. ФРОЛОВА

Автокефалия на Украине / 17.03.2001

14 марта информационное агентство "Благовест-инфо" обвинило Союз православных граждан в дезинформации, утверждая, что расколоучитель Филарет Денисенко не благословлял антикучмовскую оппозицию.
В действительности 9 марта Филарет Денисенко не только отслужил панихиду по Шевченко вместе с оппозиционерами, но и по ее окончании выступил перед ними с речью, в которой заявил, что их действия направлены на спасение украинской государственности. Это сообщение прошло по многим информационным агентствам, опираясь на которые, СПГ и сделал данное заявление.
Союз православных граждан создан 5 лет назад с письменного благословения Патриарха Алексия Второго (это единственная церковно-общественная организация, имеющая такое письменное благословение). В соответствии с постановлениями Архиерейских Соборов РПЦ последних лет миряне имеют право заниматься политикой, но не имеют права выдавать свою точку зрения за позицию Церкви. Союз православных граждан никогда не выдавал свою точку зрения за позицию всей полноты Русской Православной Церкви.
Не секрет, что агентство "Благовест-инфо" известно своей прокатолической деятельностью, его политическая ориентация направленная на поддержку сил, стремящихся к переориентации Украины на "евроатлантические ценности", также хорошо известна. Именно эти силы заинтересованы в создании т.н. "Украинской поместной церкви". Ее православие и каноничность будут весьма сомнительны. В этот проект вкладываются огромные политические и финансовые ресурсы.
Очевидно, что противники единства Русской Православной Церкви и единства православных народов России, Украины и Белоруссии прилагают усилия к компрометации тех сил, которые это единство отстаивают. В данном случае речь идет о Союзе Православных граждан.
Утверждение со ссылкой на неназванный источник в УПЦ МП, переданное "Благовест-инфо" о том, что "многие в УПЦ МП" считают деятельность Кирилла Фролова провокационной", является голословным. Не секрет, что лица, стремящиеся к отделению Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, внедрены в нее, однако отнюдь не они составляют большинство. Достаточно вспомнить массовые протесты верующих УПЦ МП против автокефалии все последние годы. Я постоянно общаюсь со многими архиереями, священниками и церковными деятелями УПЦ МП, которые благословляют мою деятельность и поддерживают содержание моих публикаций и деятельность СПГ, направленные на достижения святого дела защиты единства Русской Православной Церкви и восстановления братского союза трех единоверных и единокровных восточнославянских народов. Утверждение о "провокационном характере моей деятельности", анонимное происхождение которого требует подтверждения, является бездоказательным, оно оскорбляет мою честь, достоинство и деловую репутацию. Если данные слова были действительно сказаны кем-то в Киевской митрополии, то у меня отсутствует желание отстаивать свою честь в суде, (хотя моя правота очевидна), тем паче что судебные распри между единоверцами строжайше запрещены св. канонами. Пусть эта клевета останется на совести сказавшего ее.
Кирилл Фролов, пресс-секретарь Союза православных граждан



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме