СТАРЕЙШЕМУ ПОЛЬСКОМУ КАТОЛИЧЕСКОМУ СВЯЩЕННИКУ ОТКАЗАНО В ВИЗЕ В РОССИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СТАРЕЙШЕМУ ПОЛЬСКОМУ КАТОЛИЧЕСКОМУ СВЯЩЕННИКУ ОТКАЗАНО В ВИЗЕ В РОССИЮ

17.03.2001

Польскому священнику из ордена Иезуитов, который большую часть последнего десятилетия играл решающую роль в восстановлении Католических институтов в России, было отказано во въездной визе в Россию в третий раз подряд.
Отец Станислав Опиела, секретарь Конференции Католических Епископов России и ректор Колледжа Католической Теологии Св. Фомы Аквинского в Москве, уже более шести месяцев не может вернуться к выполнению своих обязанностей. Чиновники Российского Министерства Иностранных Дел до сих пор отказываются объяснить руководителям Католической Церкви, почему ему было неоднократно отказано в визе. Представитель департамента Консульской службы Министерства Иностранных Дел также уклонился от комментариев относительно отказов в выдаче визы отцу Опиела.
Отец Ежи Карпинский, возглавляющий в настоящее время Общество Иисуса в России, сказал: "Мы в критической ситуации... Только он один может преподавать некоторые христианские дисциплины. К тому же отец Станислав остается секретарем Конференции Епископов и ректором [колледжа]. В настоящее время мне приходится исполнять его обязанности".
Отец Богдан Северяник, генеральный викарий Апостольской Администратуры Католиков Латинского обряда Европейской части России, сказал, что он ошеломлен, поскольку это первый подобный случай, происходящий с Католическим священником в России. "Трудно сказать какова причина этого", заявил он. "Возможно, это связано с регистрацией ордена Иезуитов. Консульская служба Министерства Иностранных Дел отказывается сообщить нам основания отказа". Министерство Юстиции три раза отказало в перерегистрации ордена Иезуитов на основании спорного Российского закона о религии 1997-го года, но отец Опиела настаивал на регистрации ордена в соответствии с его собственными каноническими правилами и, в конце концов, добился этого права через Конституционный Суд.
Утренняя Звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме