БОГОСЛОВСКАЯ КОМИССИЯ ПРОДОЛЖИТ ИЗУЧЕНИЕ ТРУДОВ СВЯЩЕННИКА ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БОГОСЛОВСКАЯ КОМИССИЯ ПРОДОЛЖИТ ИЗУЧЕНИЕ ТРУДОВ СВЯЩЕННИКА ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВА

17.03.2001

В беседе с корреспондентом Страны.Ru священник Владимир Шмалий, секретарь Синодальной Богословской комиссии, сообщил, что на состоявшемся 9 марта заседании президиума Богословской комиссии, посвященном богословскому анализу трудов священника Георгия Кочеткова, никакого решения принято не было, так как само это заседание "носило промежуточный характер". Была создана рабочая группа, которая на основе документа, подготовленного комиссией под руководством отца Сергия Правдолюбова, составит перечень утверждений отца Георгия, которые могут противоречить православному вероучению. Этот перечень будет представлен отцу Георгию, и он должен будет определить свое отношение к этим своим утверждениям. Он должен будет ясно постулировать свое православие, ясно указать на то, соответствует ли его богословие православному вероучению. В состав рабочей группы вошли авторитетные богословы, в том числе из Свято-Тихоновского православного богословского института. Тот проект заключения Богословской комиссии, который был разработан, нуждается, по словам о. Владимира Шмалия, в дальнейшей доработке.
Следующее заседание президиума Богословской комиссии намечено провести 8 мая. Это будет второе заседание, посвященное анализу богословских работ священника Георгия Кочеткова, а всего председатель комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) планирует посвятить обсуждения богословского творчества о. Георгия Кочеткова три заседания. На заключительном третьем заседании, которое предположительно состоится летом, будет принят итоговый документ, в котором будет дана богословская оценка трудов о. Георгия.
Напомним, что задачей Богословской комиссии является определение того, соответствуют или нет работы о. Георгия Кочеткова догматическим основам православной веры, Преданию Церкви и православной богословской традиции. По мнению критиков о. Георгия, многие из его воззрений носят неправославный характер. Богословской комиссии предстоит решить, являются ли наиболее спорные из высказываний и взглядов о. Георгия Кочеткова его частным богословским мнением (теологуменом) или же их можно квалифицировать как лжеучение (ересь).
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме