АРМЯНСКИЙ КАТАЛИКОС ОСУДИЛ ИНОСТРАННЫХ МИССИОНЕРОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРМЯНСКИЙ КАТАЛИКОС ОСУДИЛ ИНОСТРАННЫХ МИССИОНЕРОВ

17.03.2001

Предстоятель Армянской Апостольской Церкви решительно осудил деятельность иностранных миссионеров, прибывших в Армению после падения коммунизма. Это заявление Патриарх-Католикос Гарегин II сделал в Женеве во время посещения штаб-квартиры Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). Посетив в конце февраля штаб-квартиру ВСЦ, армянский первоиерарх выступил перед сотрудниками крупнейшей в мире экуменической организации, рассказав им о современной церковной жизни в Армении.
Гарегин II подчеркнул, что армянский народ сохранил глубокие связи с христианской верой, которые так и не были полностью разрушены в годы богоборческой власти. Далее Католикос перешел к критике иностранных миссионеров, приехавших в Армению для того, "чтобы внести разделение в Церкви, пошатнуть устои традиционной веры и дезориентировать население, 90 % которого принадлежит к Армянской Апостольской Церкви".
Обеспокоенность Гарегина II вызывает, в частности, прозелитическая деятельность новых религиозных движений, протестантов-евангеликов, Свидетелей Иеговы и католиков. Гарегин II решительно опроверг тезис о том, что борьба Армянской Церкви с "сектами" представляет собой нарушение прав человека, осудив тех, кто "критикует нас с точки зрения своей собственной концепции религиозной свободы".
Осуждая эксцессы инославного прозелитизма, Верховный Патриарх-Католикос всех армян отметил тем не менее, что его Церковь продолжит участвовать в экуменическом движении, сохраняя "братские отношения с традиционными Церквами - католической и евангелическими". Посещение Гарегином II штаб-квартиры ВСЦ стало его первым визитом в эту экуменическую организацию со времени избрания Католикосом в октябре 1999 года.
НТВ.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме