ПАПА РИМСКИЙ ПЫТАЕТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРАДИЦИОНАЛИСТСКИЙ РАСКОЛ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ПЫТАЕТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРАДИЦИОНАЛИСТСКИЙ РАСКОЛ В КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

10.03.2001

Папа Римский Иоанн Павел II назначил четырех новых членов комиссии "Ecclesia Dei" ("Церковь Божия"), сделав тем самым еще одну попытку преодолеть традиционалистский раскол внутри Католической Церкви, возглавлявшийся ныне покойным архиепископом Марселем Лефевром, сообщает агентство "Благовест-инфо".
Комиссия была создана в 1988 году вскоре после того, как Лефевр - бывший архиепископ Дакарский, - чувствуя приближение смерти, без согласия Папы рукоположил четырех епископов. После самовольных хиротоний Лефевр и поставленные им епископы были официально отлучены от Церкви, и таким образом произошел единственный за время понтификата Папы Иоанна Павла II раскол. Причиной отделения Лефевра от Рима стало неприятие им "модернистских" реформ II Ватиканского собора.
Среди новых членов комиссии - один из самых влиятельных католических деятелей и современных богословов кардинал Йозеф Ратцингер, возглавляющий Конгрегацию по вопросам вероучения.
Архиепископ Марсель Лефевр (1929-1991) в 1970 году основал в Эконе (Швейцария) семинарию для подготовки священников в духе неприятия ватиканских реформ. Особенное недовольство архиепископа Лефевра вызвали литургические реформы начала 60-х годов, значительно изменившие традиционный строй католического богослужения. Архиепископ Лефевр выступил также с резкой критикой постановлений Собора об экуменизме, которые он считал недолжным компромиссом, угрожающим неповрежденности католической догматики.
Шестью годами позже, отказавшись выполнить распоряжение Ватикана о прекращении деятельности эконской семинарии, Лефевр был запрещен в служении. В 1979 году он основал Священническое братство св. Пия Х, взявшее на себя руководство эконской семинарией и открывшее ряд своих центров, духовных школ и монастырей в других странах. В 1986 году Лефевр подверг резкой критике посещение Иоанном Павлом II римской синагоги, а вскоре решительно осудил миротворческую встречу представителей различных мировых религий, состоявшуюся в Ассизи по инициативе того же Папы.
Со своей стороны Ватикан шел на ряд уступок традиционалистам. В 1984 году было разрешено совершать в некоторых случаях дореформенную мессу. 5 мая 1988 года кардинал Ратцингер, представлявший Святой Престол, и Лефевр заключили соглашение, но вскоре архиепископ дезавуировал свою подпись, а 30 июня совершил епископские хиротонии без согласия Папы и тем самым открыто пошел на раскол с римским престолом.
В течение нескольких последних месяцев лидеры братства св. Пия Х вели переговоры с префектом Конгрегации по делам духовенства кардиналом Дарио Кастрильоном Ойосом. Как явный шаг навстречу Ватикану расценивают обозреватели факт юбилейного паломничества членов братства в четыре главные базилики Рима в августе 2000 года. В декабре прошлого года глава братства монсиньор Бернар Фелле встретился в Ватикане с Иоанном Павлом II, однако, насколько известно, никаких кардинальных решений в ходе этой встречи принято не было.
По сведениям из информированных источников, среди членов Братства св. Пия Х сегодня нет полного единомыслия. Если "непримиримые" продолжают считать, что объединение со "впавшим в модернизм" Ватиканом невозможно, то другие готовы пойти на компромисс, чтобы наконец покончить с расколом.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме