СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН РЕЗКО ОСУДИЛ ОСКВЕРНЕНИЕ МЕСТА ЗАКЛАДКИ НОВОГО ХРАМА В МОСКВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН РЕЗКО ОСУДИЛ ОСКВЕРНЕНИЕ МЕСТА ЗАКЛАДКИ НОВОГО ХРАМА В МОСКВЕ

03.03.2001

25 февраля, в Прощеное воскресенье, неизвестные злоумышленники спилили деревянный крест, заложенный на месте строительства храмового комплекса Святой Троицы, и осквернили место, отведенное для строительства часовни святого благоверного князя Александра Невского в Орехово-Борисово. Как мы сообщали ранее, храм в Орехово-Борисово будет построен в ознаменование Тысячелетия Крещения Руси и в память о торжествах, состоявшихся в Москве в 1988 году. Решение о строительстве такого храма было принято еще в конце 1980-х годов, тогда же был объявлен конкурс проектов храмового комплекса. Однако вследствие передачи множества полуразрушенных храмов Православной Церкви и необходимости их срочного восстановления конкурс проектов был прекращен, а судьба запланированного строительства оставалась неизвестной вплоть до нынешнего года, когда работы по сооружению храма были возобновлены.
В связи с осквернением места закладки храма Союз православных граждан распространил заявление. "Подобное беспрецедентное кощунство в Москве - столице православного мира не может остаться безнаказанным", - говорится в заявлении. "Еще совсем недавно православные кресты уничтожались крымско-татарскими экстремистами в Крыму. Видимо, в Москве действуют тоталитарные и сатанинские секты, которые боятся потерять свое влияние в случае массового православного храмостроительства, миссионерской деятельности и оживления приходской жизни в густонаселенных новых районах Москвы, где проживает подавляющее большинство жителей столицы", - полагают активисты Союза православных граждан.
Союз православных граждан призвал православных москвичей восстановить поруганные святыни, установить дежурство, чтобы не допустить новых кощунств, добиться, чтобы строительство храмового комплекса в Орехово-Борисово было осуществлено в срок. Союз также обратился с призывом к следственным органам возбудить по факту святотатства уголовное дело. "Если мы не остановим богоборчество в зародыше, не встанем на защиту наших святынь - то завтра опять начнут взрывать храмы и преследовать православных", - говорится в заявлении Союза православных граждан.
Авторы заявления также обратили внимание на явно непропорциональное соотношение между районами проживания большинства московского населения и обеспеченностью их православными храмами. Союз православных граждан считает, что "православное возрождение в Москве и других мегаполисах не состоится до тех пор, пока в каждом новом жилом микрорайоне не будет построен православный храм - две трети московских церквей находятся в пределах Садового кольца, где проживает менее одного процента москвичей".
Союз православных граждан призвал своих членов создавать церковные общины по месту жительства, а также студенческие общины при высших учебных заведениях.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме