ПРОТОПРЕСВИТЕРУ ВИТАЛИЮ БОРОВОМУ ВРУЧЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬШИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОТОПРЕСВИТЕРУ ВИТАЛИЮ БОРОВОМУ ВРУЧЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬШИ

03.03.2001

23 февраля Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата посетил советник президента Республики Польша Казимир Моравский. Его сопровождали 1-й секретарь посольства Польши в Москве консул Адам Перловский, сотрудник посольства Польши Ричард Наврат, священник Михаил Дудич (Польская Православная Церковь).
Казимир Моравский вручил многолетнему сотруднику ОВЦС МП протопресвитеру Виталию Боровому премию святого Альберта.
В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя ОВЦС МП архиепископ Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя ОВЦС МП архимандрит Марк (Головков), а также сотрудники Отдела.
Казимир Моравский отметил, что Президент Польши Александр Квасьневский удостоил отца Виталия этой награды за труды по укреплению межцерковных и международных связей. "Награждение видного деятеля Русской Православной Церкви государственной наградой Польши призвано подчеркнуть роль христиан в процессе сближения братских славянских народов", - заявил Казимир Моравский.
"Славянские народы призваны Богом к единению, - сказал протопресвитер Виталий Боровой в ответном слове. - Я как белорус верю, что великий русский народ, в соработничестве с украинцами и белорусами сможет восстановить содружество народов исторической Руси.
Думаю, что подлинный диалог и сближение православных и католиков возможны лишь на путях внутреннего обновления Римско-Католической Церкви, а не ее внешнего расширения.
Некогда, во времена борьбы нашей Церкви с обновленческим расколом, я плакал, читая слова апостола Павла "служить Богу в обновлении духа... не сообразуясь с веком сим, но преобразуясь обновлением ума" (Рим. 7. 6; 12. 2), ибо тогда само слово "обновление", казалось, несло угрозу единству Церкви. А ведь мы знаем, что возрождение церковной жизни немыслимо без духовного обновления.
Сейчас я работаю с обнаруженными в архивах документами, свидетельствующими о том, что выдающиеся деятели Русской Православной Церкви начала ХХ века призывали христиан объединиться во Всемирный союз возрождения христианства и выработали тезисы этого возрождения. Я намерен и впредь говорить и писать о значении христианского единства".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме