ПРЕМИЯ РОССИЙСКОМУ ФИЛОСОФУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕМИЯ РОССИЙСКОМУ ФИЛОСОФУ

03.03.2001

13 февраля в Турине российскому историку и философу Сергею Аверинцеву была вручена премия, присужденная Фондом сенатора Джованни Аньелли.
О личности Аверинцева, ученого, диссидента, соратника Сахарова и поборника демократических преобразований и правового государства, рассказал Председатель Фонда Аньелли Марчелло Пачини. 13 февраля сенатор лично вручил эту премию в туринском конференц-зале "Линготто".
"Членов Комиссии по присуждении премии за укрепление диалога между мировыми культурами - заявил Пачини - поразила прозорливость Аверинцева, устремленная в будущие десятилетия, обнажающая корни европейской цивилизации, уходящие глубоко во времени и лежащие на общей почве библейской традиции и греческой культуры".
"Подобная концепция - по словам того же Пачини - открывает новые горизонты единения двух "легких, которыми дышит Европа".
"Как русский, как христианин и как современный человек - сказал в ответном слове Сергей Аверинцев - я ощущал потребность изучить результаты поисков истины, исследуя внутреннее содержание греческой, христианской, еврейской и византийской культур".
Закрывая встречу, синьор Марчелло Пачини обратил внимание собравшихся на непреходящее значение для нашего времени творческой мысли Аверинцева, направленной на обнажение "фундамента, лежащего в основе европейской культуры, через рассмотрение еЈ кардинальных особенностей".
Диалог между Католической и Православной Церквами "совершенно необходим, потому что обе традиции Церкви Христовой, Католическая и Православная, суть два "легких европейской цивилизации" - с таким пожеланием обратился Сергей Аверинцев на своей пресс-конференции.
"Россия - добавил лауреат - переживает сегодня очень трудный период, поскольку всЈ ново и перемены происходят быстрыми темпами. Но мне кажется, в конце мы станем свидетелями сближения между обеими Церквами, так как это совершенно необходимо".
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме