ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: "ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА ЦЕРКОВЬ СТУЧИТСЯ В НАШЕ СЕРДЦЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: "ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА ЦЕРКОВЬ СТУЧИТСЯ В НАШЕ СЕРДЦЕ"

03.03.2001

В воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя совершил вечерню с чином прощения. Патриарх прочитал специальные великопостные молитвы, в которых испросил у Господа прощения за вольные и невольные прегрешения и впервые прочитал молитву Ефрема Сирина: "Господи и Владыка живота моего".
После богослужения Патриарх обратился к верующим с призывом к покаянию в дни наступающего Великого Поста:
"Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы стоим с вами на пороге Великого Поста. Время Великого Поста - время покаяния, когда Церковь зовет нас оглянуться на пройденный нами жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести покаяние и достойно, с пользой для души, пройти это спасительное время Великого Поста. Великий Пост готовит нас к достойной встрече спасительного, светлого, радостного праздника Воскресения Христова, и мы должны встретить светлый и спасительный праздник подготовленными духовно, обновленными молитвенным подвигом Великого Поста, покаяния и воздержания. Воздерживаться не только надо в пище, хотя и в пище надо воздерживаться, но главное - надо воздерживаться в словах, в дурных мыслях, в осуждении своих ближних. Часто мы осуждаем своих ближних, поистине, как говорит Господь "видим сучок в глазе брата своего, а бревна в своем не замечаем". Сколько ссор, сколько обид, сколько напрасных обвинений мы посылаем нашим ближним и тем самым нарушаем и свой внутренний мир и мир внутренний наших ближних, и первым условием Великого Поста является взаимное примирение. Сегодня за Божественной литургией утром в евангельском чтении от апостола и евангелиста Матфея мы слышали слова Христа Спасителя, Который сказал: "Если вы будете прощать человекам согрешения, то и Отец ваш Небесный простит вам согрешения ваши". Здесь как бы ставится условие: если мы прощаем обиды, огорчения наших ближних, то мы можем надеяться, что и нам Господь простит наши согрешения. И в молитве Господней, которую каждый из вас неоднократно читает в продолжение дня, говорится: "остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". И вот это мы должны вспомнить сегодня, должны примириться с нашими ближними не формально, но адресно, вспомнить тех, кого мы обидели, кого мы огорчили, кого мы осудили, о ком мы думали или говорили плохо, и у тех людей, кого мы осуждали, о ком плохо говорили, испросить прощения и вступить в поприще Великого Поста.
Если примирение будет взаимным, то мы вступим в спасительное время Великого Поста примиренными и будем произносить молитву Господню: "Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". И вот это первое условие, которое ставит перед нами Святая Церковь на пороге Великого Поста, чтобы нам примиренными вступить в это спасительное время Великого Поста, когда все богослужения и молитвы располагают к покаянию и зовут к покаянию, когда Церковь как бы стучится в наше сердце и призывает нас проверить свой жизненный путь, увидеть, когда мы ошибались, когда мы грешили, и в чем и когда нужно покаяться пред Господом. И в этом смысле покаяние - осознать, увидеть свои грехи, ведь не случайно в молитве, которая будет читаться в продолжение Великого Поста и которая читалась только что, молитве преп. Ефрема Сирина, есть слова: "Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения", то есть мы, обращаясь к Господу, просим, чтобы Господь помог бы нам увидеть наши грехи, увидеть для того, чтобы раскаяться в них, чтобы снять бремя тяжкое, греховное с нашей совести, и очиститься от тех грехов, которые мы сделали, которые мы видим, и в которых нужно каяться. Я молитвенно желаю всем: и пастырям, и нашим православным верующим людям, и тем, которые не порывали никогда живой связи с Церковью Христовой, и тем, которые не по своей воле были лишены возможности знать о Боге, потому что жили в атеистическом государстве и были лишены возможности познать святое Православие, Церковь с ее удивительным душепопечением о каждом человеке на протяжении всего его жизненного пути. Всех сегодня Церковь призывает к покаянию и сугубой молитве в этом Великом Посту. И как я уже сказал, первым условием покаяния является взаимное примирение. Простим от души, от сердца обиды, которые нам нанесены ближними нашими, испросим прощения в своих грехах, в том, что мы осуждали, укоряли, злобились, порой с неприязнью относились к ближним нашим и примиренными вступим в поприще Великого Поста.
Я как епископ града Москвы прошу и вас, дорогие братья и сестры, если я кого вольно или невольно обидел, огорчил, не выслушал, не разделил вашей скорби, ваших тревог, ваших переживаний, согрешил перед кем-либо из вас, простите мне вольные или невольные мои согрешения. Простите меня, отцы и братия!
А Господь Спаситель Своею благодатию да поможет всем нам пройти спасительное время Великого Поста, с честью и с достоинством, с пользой для души. И завтра - первый день Великого Поста, который называется Чистый понедельник, потому что мы примиренными вступаем в период Великого Поста, мы начнем время Великого Поста с помощью Божией, уповая на милость Божию, сугубо усилим нашу молитву. Церковь в первые дни поста вечером читает особый покаянный канон преп. Андрея Критского, который зовет и помогает нам на пути покаяния".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме