ПАПА РИМСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЫСЛИ ПОСЕТИТЬ МОСКВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЫСЛИ ПОСЕТИТЬ МОСКВУ

03.03.2001

Вопрос о визите в Москву Папы Римского Иоанна Павла II в ходе беседы с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым во время его визита в Рим не ставился. Михаил Касьянов отметил, что в настоящее время существуют "некоторые шероховатости" в отношениях между Ватиканом и Русской Православной Церковью. "Я надеюсь, что действия обеих сторон по снятию этих шероховатостей приведут впоследствии к созданию условий для встречи Папы Римского и Патриарха Московского и Всея Руси, - сказал Михаил Касьянов. - Но это вопрос будущего, хотя и надежда на это была выражена в ходе сегодняшней встречи".
Глава российского правительства отметил, что в ходе встречи с Иоанном Павлом II обсуждались вопросы по поддержанию диалога, который уже официально существует на протяжении последних 10 лет между Россией и Ватиканом. Было подтверждено удовлетворение уровнем этих отношений и надежда на их развитие в будущем. "Иоанн Павел II проявил интерес к событиям, происходящим ныне в России. Он очень ценит усилия российского руководства по сохранению и воссозданию культурных ценностей и культурных памятников в России", - сказал Михаил Касьянов.
Отношения Ватикана и Русской Православной Церкви в настоящее время чрезвычайно сложны. Прежде всего это связано с тем, что Ватикан рассматривает каноническую территорию Московского Патриархата как зону для активной прозелитической деятельности. Против визита Папы на Украину, запланированного на июнь нынешнего года, выступила Украинская Православная Церковь (МП), но ее голос не был услышан в Ватикане. Особенно тяжела ситуация на западе Украины, где три православные епархии (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская) практически полностью разгромлены униатами с санкции Папы. На поддержку Папы рассчитывают и украинские раскольники: филаретовцы и автокефалисты. Папа Иоанн Павел II фактически отказался от диалога с Русской Православной Церковью, кроме того, с недавних пор она Ватиканом больше не называется Церковью-сестрой. В Ватикане полагают, что единственной истинной Церковью является Римско-католическая церковь, а все остальные христианские церкви должны постепенно влиться в нее. В этих условиях какой-либо диалог с римокатоликами чрезвычайно затруднен, а встреча Папы с Патриархом практически невозможна
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме