ГРЕКИ ДЕЙСТВУЮТ ТРАДИЦИОННО: "И ВАШИМ И НАШИМ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРЕКИ ДЕЙСТВУЮТ ТРАДИЦИОННО: "И ВАШИМ И НАШИМ"

24.02.2001

Вечером 16 февраля нунций Ватикана в Греции епископ Пол Тамбет посетил Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Христодула, чтобы сообщить ему официально намерение Папы Иоанна Павла II в мае настоящего года посетить Афины. Было подчеркнуто, что Римский понтифик приедет в Грецию не только как глава государства, но и как глава Римо-Католической Церкви.
Как сообщают церковные источники, Архиепископ ответил, что настоящий вопрос будет обсужден Синодом, и лишь после этого, согласно синодальным постановлениям, Элладская Церковь официально выразит свое мнение. Было принято решение вновь встретиться по настоящему вопросу 15 марта.
Две недели ранее нунций для предварительного обсуждения темы приезда Папы в Афины встретился с заместителем министра иностранных дел Греции Григорием Ниотисом.
Понимая, что любые результаты диалога с Ватиканом будут вызывать определенный резонанс в Европе, Архиепископ, несмотря на целенаправленные и продуманные попытки государства вытеснить Церковь на окраину общественной и политической жизни, до сих пор достаточно сдержанно выражал свое мнение. В любом случае, прибытие Папы в Грецию может вызвать реакцию протеста среди церковного народа страны. Четко осознавая это, Синод Элладской Церкви в своем постановлении от 2 декабря минувшего года, получив официальный запрос Римского нунция в Афинах о возможном несогласии Элладской Церкви с приездом Римского понтифика в Афины, заметил, что, не будучи компетентным разрешать или нет кому бы то ни было посещение Греческого государства, "считает, однако, нужным подчеркнуть, что при принятии решения надлежащими властями должны быть учтены все факторы, составляющие каноническую, историческую, общественную и религиозную среду нашей страны и, естественно, в силу этого оказывающие влияние на осуществление или нет этого паломнического посещения Греции" (3-й пункт постановления).
В настоящее же время - если верить неофициальным сообщениям - Элладская Церковь предварительно решила не участвовать в приеме Папы (если он, в конце концов, приедет), хотя и неизвестно, встретится ли с ним, пусть даже из формально-этических соображений, Архиепископ. Впрочем, вряд ли специально по этому вопросу будет созван Синод для внеочередного заседания. Скорее всего, эту тему иерархи обсудят на одном из очередных заседаний Синода и, неофициально, на ужине, который 4 марта, в Неделю Православия, устраивает в честь синодальных архиереев президент Греческой республики Константин Стефанопулос. Именно он пригласил Папу в Грецию во время своего визита в Ватикан.
Православие.Ru

Новости Ватикана




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме