СТАРООБРЯДЦЫ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМУ ИНН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СТАРООБРЯДЦЫ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМУ ИНН

17.02.2001

6-7 февраля 2001 года в Москве состоялось заседание Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (Белокриницкой). В Совете Митрополии участвовали все пять епископов Русской Православной Старообрядческой Церкви: Митрополит Московского и всея Руси Алимпий (Гусева), епископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин), епископ Киевский и всей Украины Саватий (Козко), епископ Кишиневского и всей Молдовы Зосима (Еремеев), епископ Новосибирского и всей Сибири, управляющий Дальневосточной епархией Силуян (Килин) и десять других духовных лиц, являющихся членами Совета Митрополии, а также страообрядческие священнослужители и миряне.
Впервые за всю историю Русской Православной Старообрядческой Церкви в Совете Митрополии на равных правах приняли активное участие члены иной конфессии: три представителя радикально-патриотических организаций, которые являются мирянами господствующей Церкви.
Главным вопросом в повестке дня было отношение к ИНН. Основное выступление по этому вопросу было сделано управляющим делами Московской епархии РПСЦ, настоятелем Покровского кафедрального собора на Рогожском кладбище в Москве протоиреем Леонидом Гусевым. Весь пафос его выступления был обращен против "печати антихриста" (ИНН) и "кагала" (очевидно, имелось в виду "мировое правительство"), а так же будто бы зависимых от него государственной власти и финансовых органов РФ. Развернулась полемика. Главным наиболее трезвым оппонентом Леонида Гусева и "патриотов" оказался глава информационно-издательского отдела РПСЦ диакон Елисей Елисеев. Поскольку Совет Митрополии не может пересмотреть деяния и решения прежде бывшего (в октябре 2000 года) Освященного Собора РПСЦ, было предложено выступление о. Леонида принять к сведенью и, возможно, созвать в ближайшее время внеочередной Собор РПСЦ.
Освященный Собор РПСЦ, состоявшийся 17 и 18 октября 2000 г. был посвящен проблеме ИНН и "печати Антихриста". Тогда выяснились три главных точки зрения - крайне отрицательная, умеренная и средняя. В докладе настоятеля Покровского кафедрального собора (Рогожский поселок) протоирея Леонида Гусева и выступлениях его сторонников из числа духовенства и мирян прозвучали достаточно резкие оценки и фактически был озвучен призыв отказаться от уплаты налогов, закрыть Покровский кафедральный собор и уйти в леса. ИНН в этих докладах и выступлениях однозначно толковался как печать Антихриста. Интересно, что многие аргументы были заимствованы из прессы маргинально-патриотического направления. Значительная часть духовенства и некоторые миряне, между тем, заняли куда более умеренную позицию и призвали быть законопослушными гражданами и патриотами. Полемика была очень живой и приняла затяжной характер. После яркого выступления епископа Кишиневского и Молдавского Зосимы возобладала средняя точка зрения, согласно которой ИНН не есть "печать Антихриста", но "есть еще одно звено в цепи прогресса и отступления секулярного человечества от Христа", а, кроме того, он может использоваться и как средство "тотального контроля". Однако, "будучи законопослушными гражданами и патриотами", отцы Собора не призывают свою паству категорически отказывать от ИНН, а признали это "делом совести каждого". Очевидно, к этой же точке зрения склонялся и митрополит Алимпий. Она же и стала соборным мнением.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме