ОТКРЫЛОСЬ СОБЕСЕДОВАНИЕ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТКРЫЛОСЬ СОБЕСЕДОВАНИЕ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ

17.02.2001

13 февраля в Святом Эчмиадзине, Армения, открылось первое двустороннее собеседование между делегациями Русской Православной и Армянской Церкви. Практика таких собеседований возникла в результате договоренности между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Святейшим Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Проведение диалога было одобрено Архиерейским Собором и Священным Синодом Русской Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам собеседований приветственное послание (приводится ниже). 13 февраля участники собеседований были приняты Святейшим Патриархом Гарегином II. Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент, делегацию Армянской Апостольской Церкви - председатель ее Отдела внешних церковных сношений епископ Езник Петросян.
Участники собеседований, которые продлятся до 15 февраля, рассмотрят вопросы взаимоотношений Церкви с нацией, государством и светским обществом, миром политики, а также проблемы экономики, экологии, биоэтики, образования, международных отношений. Базой для дискуссии послужат Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.

Участникам собеседований Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей по Церковно-общественной тематике
Досточтимые участники собеседований!
Сердечно приветствую Вас братским целованием о Христе Иисусе словами Святого Апостола Иоанна Богослова "Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви" (2 Ин. 1, 3).
Ваша встреча имеет историческое значение: ею начинается прямой двусторонний диалог между нашими братскими Церквами, диалог, о начале которого нами была стигнута договоренность с Его Святейшеством, Святейшим Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II в ходе его первого официального визита в Москву в феврале-марте 2000 г. Вместе с тем нынешние собеседования продолжают традицию тесных дружественных связей и контактов наших Церквей, существовавших на протяжении многих лет и зримо укрепившихся с началом первосвятительского служения Его Святейшества, СвятейшегоВерховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.
Диалог между нашими Церквами жизненно важен и ценен и как труд на благо богозаповеданного христианского единства, и как вклад в дело развития исторически тесных братских отношений между нашими государствами и народами.
Особое значение данной встрече придает то обстоятельство, что она проходит в год празднования 1700-летия принятия армянским народом христианства как государственной религии. Культура, национальная и государственная самобытность и самая душа армянского народа несут на себе неизгладимый след христианства. И сама Армянская Апостольская Церковь немыслима вне истории Армении и армянского народа. Но также Русская Православная Церковь своей историей и жизнью неразрывно связана с историей и жизнью ее земного отечества.
Вот почему для первой встречи в ходе открывающегося диалога между нашими Церквами была избрана тема отношения Церкви и общества. Сегодня наши Церкви стоят перед лицом по сути одних и тех же проблем: и Армянская Апостольская и Русская Православная Церковь вновь занимают подобающее им место в общественной жизни своих государств, государств еще недавно составлявших единое целое, и поэтому переживающих схожие трудности переходного периода своего развития. Процесс этот идет не всегда гладко и просто. Именно поэтому совместная дискуссия и обмен опытом в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений должны быть взаимополезными и взаимообогащающими.
Верю, что начинающийся ныне диалог с помощью Божией послужит дальнейшему сближению и взаимопониманию Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей, а также укреплению братских отношений между нашими государствами и народами.
Еще раз сердечно приветствую участников открывающихся собеседований, от всей души желаю вам благословенных успехов и призываю Божие благословение на ваши труды.
АЛЕКСИЙ II, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме