НАДЗИРАТЬ ЗА СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ В ШВЕЙЦАРИИ ПОСТАВИЛИ КАТОЛИКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАДЗИРАТЬ ЗА СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ В ШВЕЙЦАРИИ ПОСТАВИЛИ КАТОЛИКА

17.02.2001

Швейцарская федеральная комиссия по делам иностранцев приняла решение о введении принудительного управления над Сербской Православной Церковью в Швейцарии, сообщает агентство "Бета".
Как указано в сообщении новосозданного Комитета патроната над СПЦ в Швейцарии, доставленном в берлинский корпункт "Беты", надзирать за православными церковными общинами в этой стране будет доцент Бернского университета и католический священник из Винтертура д-р Харальд Райн.
В своем сообщении швейцарские власти возлагают большую часть ответственности за это решение на Западноевропейского владыку Константина, резиденция которого находится в Хильдесхайме (Германия). Ему ставится в вину то, что он "допускал нарушение законов Швейцарии", а также и то, что на протяжении прошедших лет он не смог "достойно ответить на вызовы", стоявшие перед православными верующими в этой стране.
В Швейцарии существует четыре церковные общины Сербской Церкви: Цюрих, Санкт-Галлен, Берн и Базель. СПЦ насчитывает в Швейцарии 100.000 прихожан и является третьей по численности религиозной структурой в стране.
В сообщении по поводу введения принудительного управления над Сербской Церковью в Швейцарии подчеркивается, что нежелательные тенденции возникли уже в начале 1990-х гг., когда владыка Константин был назначен на западноевропейскую кафедру СПЦ (Германия, Австрия и Швейцария). Далее указывается, что "владыка Константин действовал против государственного законодательства Швейцарии", и отмечается, что еще ранее его "самовольное поведение привело к отставке протоиерея Драшко Тодоровича, который руководил Сербской Православной Церковью в Швейцарии с 1969 года".
Газета "Тагесанцайгер" в своей статье от 12 февраля о событиях в швейцарских приходах СПЦ приводит слова нового управляющего Харальда Райна о том, что "владыка Константин направлял в Швейцарию недостаточно образованных священников и не соблюдал правовые нормы". Райн пояснил, что "по крайней мере после войны в Косово часть сербских священников в Швейцарии ведут себя откровенно антизападно и антиэкуменически" и что "консервативный владыка Константин, сотрудничавший с националистическими объединениями, считал экуменическую политику протоиерея Тодоровича изменой сербству".
Сейчас Райн должен "исправить кадрово-политическую ситуацию в церковных общинах" и прежде всего восстановить порядок в "вопросе образования сербских священников". Швейцарские власти заявляют о намерении добиться с помощью принудительного управления соблюдения действующего статута Швейцарии о работе церковных общин и о церковном порядке.
"Принудительный управитель" Райн в сообщении выражает надежду на поддержку Синода СПЦ в этом деле, заявляя, что рассматривает свою миссию как "временное служение сестринской Церкви", по окончании которого он сложит с себя эти обязанности.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме