ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В РИМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В РИМЕ

10.02.2001

Иоанн Павел II принял участие в экуменическом богослужении, прошедшем 25 января в римской базилике св. Павла-вне-стен. В ходе Литургии Слова, в которой приняли участие католики, протестанты, православные и представители древних восточных Церквей, Папа предложил сделать конкретный шаг навстречу видимому единству конфессий: учредить единую для всех Церквей дату празднования Пасхи.
Кроме Иоанна Павла II, в экуменическом богослужении, ознаменовавшем окончание ежегодной Недели молитв за единство христиан, приняли участие представители 22 других христианских Церквей и конфессий, а также Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). 17 участников богослужения представляли православные и монофизитские Ццркви, а 5 - конфессии-наследницы Реформации.
Вселенский Патриархат был представлен экзархом Южной Европы митрополитом Геннадием, Московский - епископом Корсунским Иннокентием, Сербский - епископом Сабац-Вальевским Лаврентием, Румынский - архиепископом Центральной Южной Европы Иосифом, Болгарский - митрополитом Старо-Загорским Галактионом. Другие поместные православные Церкви также направили в Рим своих представителей либо в архиерейском, либо в пресвитерском сане.
Участники богослужения, находившиеся в алтаре древней базилики, по очереди читали отрывки из Священного Писания и молитвы на греческом, английском, немецком, древнесирийском, коптском, церковнославянском, сербском и польском языках.
"Разделения между христианами противоречат воле Христа и представляют соблазн, ослабляющий голос Евангелия", - сказал в своем слове Иоанн Павел II. При этом, считает Святейший Отец, задача экуменизма - "не игнорировать эти разделения, а преодолевать их".
"После веков разделений, непониманий, безразличия и, к сожалению, противостояния, христиане вновь осознали, что их объединяет вера во Христа. Она способна преодолеть то, что их разделяет", - продолжил Иоанн Павел II, отметивший далее, что Католическая Церковь не считает, что за пределами ее структур не существует никакой церковности. Это замечание было расценено многими обозревателями как комментарий к опубликованной в прошлом году Конгрегацией Вероучения Декларации "Господь Иисус", который был расценен рядом некатолических богословов как проявление католического фундаментализма.
Папа призвал христиан разных конфессий помнить о том, насколько ближе друг к другу стали они за последние 50 лет. "Из чужаков, а иногда даже противников, каковыми мы были прежде, мы стали соседями и друзьями, - заявил Иоанн Павел II. - Мы знаем, что крещение делает нас членами единого Тела Христова в рамках все еще неполного, но тем не менее вполне реального общения".
Наступивший 2001 год, сказал далее Папа, предоставляет христианам удивительный шанс: ведь в этом году Церкви, придерживающиеся западной и восточной пасхалии, празднуют Светлое Воскресение Христово в один день - 15 апреля. Это обстоятельство, считает Понтифик, "должно стать для нас стимулом к поиску консенсуса в вопросе о единой дате для этого праздника". При этих словах речь Иоанна Павла II была прервана аплодисментами участников богослужения.
Папа заявил также, что он возлагает огромные надежды на предстоящие поездки в Сирию и на Украину - в страны, где живет большое количество православных. Эти поездки, надеется Иоанн Павел II, будут способствовать примирению между христианами.
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме