ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЦ ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ ДОКУМЕНТ ПО ПРОБЛЕМЕ "ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЦ ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ ДОКУМЕНТ ПО ПРОБЛЕМЕ "ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ"

10.02.2001

В документе констатируется, что участники заседания в Потсдаме не смогли прийти к консенсусу по ряду аспектов проблемы "гуманитарной интервенции". Однако текст, принятый к сведению на заседании ЦК, будет распространен среди Церквей - членов ВСЦ для дальнейшего исследования и сбора отзывов, а также для использования в диалоге с правительствами, международными организациями, исследовательскими центрами и гражданским обществом.
Документ признает, что мировое сообщество в ряде случаев призвано вмешиваться в ситуации, когда гражданское население подвергается риску уничтожения вследствие действий правительства или его неспособности защитить мирных жителей в ходе силового конфликта либо в ситуации анархии. Подобное международное вмешательство может иметь и вооруженный характер. В то же время документ ЦК ВСЦ подчеркивает важность принципа национального суверенитета, являющегося краеугольным камнем международной правовой системы. Согласно документу, вмешательство в дела суверенного государства видится возможным лишь в весьма ограниченном числе случаев, предусмотренных, в частности, Конвенцией о геноциде и другими нормами международного права. "Действия по защите населения, подвергающегося опасности в ситуациях вооруженного насилия, - говорится в документе, - должны в принципе осуществляться соответствующим органом ООН или группой государств, уполномоченной выступать от его имени. При этом все такие действия должны производиться под строгим наблюдением Совета Безопасности или иной многосторонней международной инстанции, получившей одобрение Генеральной Ассамблеи ООН. Защитные силы, осуществляющие вмешательство, должны быть определены нейтральными по отношению к государству, в котором производится интервенция, и решение о вмешательстве ни в каком случае не должно служить основой для продвижения узких интересов зарубежных стран".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме