МИНЮСТ СЧИТАЕТ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ВЕРУЮЩИХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИНЮСТ СЧИТАЕТ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ВЕРУЮЩИХ

03.02.2001

Перерегистрация религиозных организаций закончилась 31 декабря прошлого года. Однако до сегодняшнего дня в Министерстве юстиции идет подсчет данных, поступающих из регионов, о количестве перерегистрировавшихся религиозных организаций.
В Центре общественных связей Минюста нам сообщили, что, по предварительным данным, 70-75% религиозных организаций прошли перерегистрацию. В том числе перерегистрировались около 65-75% православных, 78% протестантских, 60% исламских, 80% иудаистских и 65% буддистских организаций.
По словам специалистов из Минюста, многие ранее зарегистрировавшиеся религиозные организации распались и ни разу в течение трех последних лет не информировали территориальные органы министерства о продолжении своей деятельности.
С другой стороны, Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", который был принят в сентябре 1997 года, позволяет религиозной организации действовать и без регистрации. То есть она имеет право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей и так далее. Однако в этом случае не перерегистрировавшаяся организация не будет иметь юридического лица. Это отнюдь не означает, что деятельность этой религиозной организации будет запрещена.
По мнению экспертов из Минюста, "времени для перерегистрации у религиозных организаций было предостаточно, никто ничьих прав не ущемлял, и те, кто хотел сохранить свой статус юридического лица, имели возможность это сделать".
Закон "О свободе совести" действует. Религиозных организаций, имеющих юридическое лицо, стало меньше. По словам специалистов из Минюста, перерегистрацию не прошли тоталитарные секты, которых было так много в середине 90-х годов. Однако в министерство отказники с жалобами не обращались.
В сложившейся ситуации ни одна религиозная организация также не обращалась в Минюст с просьбой о продлении срока перерегистрации. Однако в отделе регистрации религиозных организаций Минюста нам сообщили, что любое религиозное объединение вправе вновь зарегистрироваться как юридическое лицо. То есть, если оно представит документ, подтверждающий свое вхождение в централизованную организацию, для регистрации не потребуется даже 15-летнего ценза оседлости.
Наталья Гриднева, Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме