ФРЕСКИ КИЕВСКОГО МИХАЙЛОВСКОГО ЗЛАТОВЕРХОГО СОБОРА ВСЕ-ТАКИ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ УКРАИНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФРЕСКИ КИЕВСКОГО МИХАЙЛОВСКОГО ЗЛАТОВЕРХОГО СОБОРА ВСЕ-ТАКИ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ УКРАИНЕ

03.02.2001

"Знаковым событием" в украинско-российских отношениях назвал руководитель пресс-службы МИД Украины Игорь Грушко возвращение из России фрагментов фресок Михайловского Златоверхого собора в Киеве. 30 января он сообщил журналистам, что передача "исторических святынь" пройдет в два этапа. 1 февраля в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге при участии посла Украины в России Николая Белоблоцкого и представителей службы специального контроля за охраной памятников истории и архитектуры состоится церемония передачи фресок.
Из северной столицы в Киев они будут доставлены специальным транспортом. Оставшиеся фрагменты фресок будут переданы украинской стороне в Киеве через несколько дней. Церемония, на которую прибудет министр культуры РФ Михаил Швыдкой, состоится в заповеднике "Древний Киев". Михайловский Златоверхий собор, построенный внуком Ярослава Мудрого Святополком (в крещении - Михаилом), был разрушен в конце 1930-х годов. Этот храм был восстановлен в течение нескольких последних лет. К сожалению, власти Киева передали Михайловский собор раскольникам из т.н. "Киевского патриархата, возглавляемого анафематствованным расстригой Филаретом Денисенко. Будет весьма странно, если возвращенные Россией фрески попадут именно к этой одиозной личности, а не станут достоянием канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
ИТАР-ТАСС / РАДОНЕЖ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме