МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ ИОАННУ ПАВЛУ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ ИОАННУ ПАВЛУ II

27.01.2001

22 января 2001 года в Киево-Печерской Лавре под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. На заседании был рассмотрен вопрос о планируемом визите на Украину Папы Римского Иоанна Павла II. После обсуждения Священный Синод рекомендовал митрополиту Владимиру обратиться с письмом к Предстоятелю Римско-Католической Церкви. Письмо было одобрено участниками состоявшегося в тот же день Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви и вручено Апостольскому нунцию в Украине архиепископу Николе Этеровичу. Текст письма ниже приводится полностью.

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ СВЯТЕЙШЕМУ ИОАННУ ПАВЛУ II ПАПЕ РИМСКОМУ
Ваше Святейшество!
Прежде всего, позвольте сердечно поблагодарить Вас за поздравления, направленные Вами к моему 65-летию. Из Вашего послания я впервые, хотя и косвенным образом, получил подтверждение из Рима о готовящемся визите Вашего Святейшества в Украину.
Нам было известно о приглашениях посетить нашу страну, направленных Вам Президентом и правительством Украины, а также украинскими римско-католическими и греко-католическими иерархами. Безусловно, можно понять католическую паству Украины, желающую видеть главу своей Церкви у себя дома. Мы также с должным пониманием относимся к позиции руководства Украинского государства, которое стремится вести более открытую внешнюю политику и таким образом повышать престиж нашей страны на международной арене.
Вместе с тем необходимо вспомнить, что большинство населения Украины всегда было и остается православным по своему вероисповеданию. Весь исторический уклад жизни нашего народа, его культура и традиции теснейшим образом связаны с Православием. Украина является органичной частью Православного Востока. Подавляющее большинство православных верующих Украины составляет паству Украинской Православной Церкви. В связи с этим вызывает недоумение тот факт, что визит Вашего Святейшества в нашу страну начал планироваться и готовиться без официального уведомления нашей Церкви и какого-либо приглашения с ее стороны.
Данная ситуация была обсуждена иерархами Украинской Православной Церкви, которыми было единогласно принято решение обратиться к Вашему Святейшеству с просьбой отложить Ваш визит в Украину, дабы он состоялся в более благоприятное для взаимоотношений между нашими Церквами время и дабы Украинская Православная Церковь могла официально принять участие в приглашении Вашего Святейшества и подготовке программы Вашего визита.
Главной причиной этого решения является неурегулированность отношений между греко-католиками и православными в Западной Украине. Конечно, сегодня никто не совершает явного насилия. На этом фоне, не без участия официального Ватикана, создалась иллюзия, что данная проблема урегулирована, и что Ваш визит будет способствовать окончательному мирному разрешению межконфессионального конфликта в Западной Украине. Однако такой взгляд является глубоким заблуждением. Даже при отсутствии вспышек насилия, отношения между православными и греко-католиками в этом регионе продолжают оставаться крайне напряженными. До сих пор во многих местах Западной Украины православные не имеют возможности использовать храмовые здания, захваченные греко-католиками. Ни одна из договоренностей по данной проблематике, заключенных между Московским Патриархатом и Ватиканом, не была выполнена. В связи с вышеизложенным есть опасение, что Ваш предполагаемый визит лишь закрепит существующее ныне положение вещей, крайне неблагоприятное для нашей Церкви.
Вашему Святейшеству, несомненно, известно, что в течение последнего десятилетия греко-католиками захвачено свыше тысячи храмов, в результате чего разгромлены три епархии Украинской Православной Церкви - Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Полноценная церковная жизнь в этих епархиях до сих пор не восстановлена. Та видимость мира между православными и греко-католиками в Западной Украине, которая может быть создана с помощью Вашего визита, будет означать попытку построить мир без справедливости, который никогда не бывает прочным и вообще не является подлинными миром в христианском понимании этого слова.
После заключения подобного "мира" страдания православного народа в Западной Украине будут продолжаться. И разве сможем мы протягивать друг другу руки, создавая иллюзию согласия и благополучия, когда страдает народ? Миллионы простых православных верующих отвергнут этот визит, что поставит меня и весь епископат Украинской Православной Церкви в ситуацию, когда мы не сможем встретиться с Вами. Посему мы официально заявляем, что в случае визита Вашего Святейшества в Украину в предлагаемые сроки между нами не будет встречи, и ни один из клириков нашей Церкви не примет участия в программе визита.
Другой проблемой, представляющей собой препятствие для Вашего визита в Украину в настоящее время, является неясность в отношении Римско-католической Церкви к расколам, существующим среди православных нашей страны. Вам, безусловно, известно о двух раскольнических структурах, имеющихся в Украине, - так называемых "Украинской православной Церкви - Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви" На всех переговорах между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью говорилось о необходимости признания со стороны Ватикана исключительно канонических православных структур в Украине. Если же в ходе Вашего предполагаемого визита произойдет встреча Вашего Святейшества с кем-либо из раскольнических лидеров, особенно с лже-патриархом Филаретом, анафематствованным нашей Церковью, это будет означать, что Римско-католическая Церковь игнорирует принципы канонических отношений между Церквами и грубо вмешивается в наши внутренние дела, поддерживая раскольников своим авторитетом. Это может повлечь самые неблагоприятные последствия в отношениях между Римско-Католической Церковью и православными.
Отказ от соблюдения экклезиологических принципов межцерковных связей будет означать практическое прекращение всяких отношений между нашими Церквами, а, следовательно, - закат эпохи Второго Ватиканского Собора в православно-католических отношениях. Мы молим Господа, чтобы этого не случилось и чтобы понтификат Вашего Святейшества не разрушил принципов православно-католических отношений, которые были с таким трудом обретены благодаря мудрым действиям Ваших предшественников и выдающихся православных иерархов.
Надеемся, что Вы, Ваше Святейшество, примете во внимание все вышеизложенное и во имя дальнейшего позитивного развития отношений между двумя великими Церквами отложите свой готовящийся визит в Украину. Мы искренне убеждены в том, что, если Вы проявите должное понимание чувств православных верующих, это вызовет справедливую поддержку широких слоев населения Украины и будет способствовать достижению мира и согласия между христианами двух Церквей.
Изложенное выше является официальной позицией сорока двух архиереев Украинской Православной Церкви.
С любовью о Господе, надеждой на понимание и искренними благопожеланиями.
+ ВЛАДИМИР МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме