В КЕЦ ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ ХАРТИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРАВ ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КЕЦ ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ ХАРТИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРАВ ЕС

20.01.2001

12-13 января в брюссельском офисе Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) состоялось очередное заседание исполкома комиссии КЕЦ "Церковь и общество", занимающейся рассмотрением социополитических проблем с христианской точки зрения, а также поддержанием взаимосвязей КЕЦ с Европейским Союзом, Советом Европы, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. В заседании участвовал протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества, вице-модератор комиссии.
Среди вопросов, рассматривавшихся на заседании, было обсуждение Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, реакция Церквей и христианских организаций на итоги саммита Европейского Союза в Ницце 7-11 декабря 2000 года, включая текст Хартии фундаментальных прав ЕС, торжественно провозглашенной на саммите. Было констатировано, что ряд положений хартии не учел пожеланий православных, римско-католической и протестантских Церквей, которые были высказаны в ходе подготовки проекта этого документа, могущего лечь в основу общеевропейской конституции (среди Церквей, высказавших критику по поводу текста хартии, были Русская и Элладская Православные Церкви).
В то же время европейскому христианскому сообществу удалось добиться признания особого статуса религиозных организаций в рамках директивы ЕС о законодательстве, способствующем равенству в сфере труда и трудоустройства. Согласно этому документу, принятому в ноябре 2000 года, ЕС уважает нормы национального законодательства, регулирующие статус Церквей и религиозных организаций, и не считает дискриминацией особый подход к трудоустройству в этих организациях, основанный на дифференцированном отношении к лицам различных исповеданий и убеждений. Данное решение снимает определенную часть озабоченности, выраженной Церквами в связи с текстом Хартии фундаментальных прав ЕС, и позволяет избежать навязывания религиозным организациям принципов трудоустройства, противоречащих их каноническим установлениям. Так, речь идет о гипотетической возможности требования приема на работу в религиозную организацию, в том числе на должность духовного лидера, человека любого исповедания, отказ в чем мог бы повлечь за собой судебные санкции.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме