МИТРОПОЛИТ СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ СЕРГИЙ О ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ СЕРГИЙ О ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В РОССИИ

20.01.2001

Сегодня после состоявшейся в Кремле церемонии вручения Президентом Владимиром Путиным наград церковным деятелям Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, выступая перед журналистами, сказал:
"Момент, который сегодня произошел, это исторический, это момент истории, я думаю, что его уже нельзя перечеркнуть и зачеркнуть. Уходящий XX век был веком очень сложным не только для светского общества, но и для Церкви, для церковных людей в целом, и в течение этого века, в принципе, никто так не благодарил тружеников церковных за их деятельность, ни государь император, причисленный к лику святых Николай Александрович, ни тем более власти, которые сменили царскую власть, которые объявили своим лозунгом атеизм и безбожие; и то, что Президент России такой большой группе священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви и других конфессий в это день вручил знаки отличия, ордена благодарности, это говорит о переменах, которые происходят кардинально в нашем обществе. Мы, получая эти награды, наверное, были по-человечески счастливы, этого скрыть, конечно, нельзя, потому что за многие десятилетия страданий, и кровопролитных, и бескровных, государство наконец-то оценило Церковь; я думаю, что эти награды были не только за работу и вклад Церкви в последнее десятилетие, но и за то, что Церковь, несмотря ни на какие трудности, оставалась всегда с народом, никогда его не предавала и не поддавалась ни на какие посулы и приманки. С тем, чтобы не оставить свой народ без окормления.
Затем митрополит Сергий ответил на вопросы корреспондента Страны.Ru:
- Владыка, как, на Ваш взгляд, будут складываться государственно-церковные отношения в XXI веке? Удовлетворяет ли Вас то, как они складываются в настоящее время?
- Я думаю, что фундамент, который сейчас закладывается, это здоровый фундамент, он способствует тому, чтобы был такой хороший баланс взаимопонимания между Церковью и государством, потому что нельзя живое разделить. Мы действительно не занимаемся политикой, государство не вмешивается в церковные дела, но наши прихожане - это те же самые россияне, и от этого мы никуда не уйдем и поэтому делаем одно и то же дело. И мне кажется, что та ошибка, которая произошла несколько веков назад, когда начали на Церковь смотреть как на выразительницу интересов, которые мешают прогрессу России, я думаю, что это ошибочное мнение. Дай Бог, чтобы в XXI веке эту ошибку поняли и никогда ее не повторяли, потому что Церковь никогда не была в оппозиции обществу, никогда не была в оппозиции правительству, но всегда способствовала укреплению единства, укреплению мощи России, поднятию морального здоровья нации и укреплению семьи как основы общества.
- Владыка, считаете ли Вы, что отношение государства к Русской Православной Церкви должно отличаться от отношения к другим конфессиям?
- Если говорить о нетрадиционных конфессиях, то мы выступаем против них, потому что нетрадиционные конфессии - новые конфессии, мы против того, чтобы Россия стала полигоном обкатки каких-то новых идеологических вооружений, сейчас идеологическое оружие приобретает религиозные формы, мы против этого. А что касается традиционных конфессий или тех конфессий, которые приобретут статус традиционных для России, я думаю, что с ними всегда было доброе сотрудничество, как в дореволюционной России, как в советский период, я думаю, такое сотрудничество будет и в XXI веке. Мы не хотим быть государственной религией, мы, наверное, как никто другой оцениваем плоды того, что Церковь отделена от государства, и стараемся сохранить этот статус.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме