ЕПИСКОП САРАНСКИЙ И МОРДОВСКИЙ УДОВЛЕТВОРЕН ОТНОШЕНИЯМИ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И СВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕПИСКОП САРАНСКИЙ И МОРДОВСКИЙ УДОВЛЕТВОРЕН ОТНОШЕНИЯМИ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И СВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ

13.01.2001

В 2000 году в республике было открыто 12 новых приходов. Сейчас епархия состоит из 225 приходов, 13 монастырей и 7 монастырских подворий. Всего в Мордовии насчитывается 246 храмов. По словам Владыки Саранского и Мордовского Варсонофия, в год появляется один новый храм. При этом известно, что во времена Советской власти были стерты с лица земли 480 храмов, утрачены 35 тысяч икон, 400 колоколов, 65 тысяч церковных книг. То, что уцелело, постепенно возвращается.
По мнению Варсонофия, при желании и небольших возможностях церковную собственность можно вернуть за 1-2 года. Но даже при условии, что нынешние хозяева церковных строений, захотят отдать Божие достояние, власти не всегда имеют возможность построить новое помещение для переселения. Кроме материальных, существуют также проблемы внутренней жизни церкви. Например, сейчас в республике нет ни одной артели иконописцев и резчиков. Всю работу по внутренней росписи храмов и установке иконостасов выполняют мастера-одиночки. В целом епископ Саранский и Мордовский Варсонофий удовлетворен отношениями, который сложились у него со светской властью. По его мнению, это сотрудничество приносит пользу церкви и людям.
РИА "Столица С"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме