ДОСТАНЕТСЯ ЛИ ДРЕВНИЙ СОФИЙСКИЙ СОБОР ФИЛАРЕТУ ДЕНИСЕНКО? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДОСТАНЕТСЯ ЛИ ДРЕВНИЙ СОФИЙСКИЙ СОБОР ФИЛАРЕТУ ДЕНИСЕНКО?

13.01.2001

Глава "Киевский патриархата" Филарет Денисенко направил премьер-министру Виктору Ющенко письмо с просьбой разрешить провести в Софийском соборе Киева совместное богослужение трех украинских православных церквей.
Письмо с аналогичной просьбой передала премьеру группа народных депутатов фракции Украинского Народного Руха. Совместное богослужение планируется провести утром 21 января.
Инициативу проведения совместного богослужения УПЦ (КП), Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ (Московского Патриархата) высказал 10 января во время проведения Поместного Собора УПЦ КП от имени фракции Украинского Народного Руха народный депутат, член Высшего церковного совета Василий Червоний.
Собор поддержал предложение и обратился с соответствующим письмом к руководителям братских церквей - Украинской автокефальной православной и УПЦ (МП).
В Киеве уже больше года продолжается спор о праве богослужения в центральном Софийском соборе.
Филарет Денисенко прекрасно знает о том, что он предан анафеме Русской Православной Церковью и глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) никогда не будет иметь с ним ничего общего, тем более совершать совместное богослужение, тем более, что сам митрополит Владимир заявлял об этом в СМИ.
Как заявил в беседе с корреспондентом Страны. Ru, и.о.секретаря по межправославным связям и заграничным учреждениям Русской Православной Церкви ОВЦС протоиерей Николай Балашов: "Бывший митрополит Киевский и всея Украины Филарет Денисенко не только лишен священного сана, но и отлучен от Церкви. О каком совместном богослужении может идти речь!? Это был бы кощунственный поступок со стороны тех православных священнослужителей, которые бы на такое отважились".
На этом фоне заявления Денисенко о предстоящем богослужении глав трех церквей выглядят как не более чем провокация, призванная представить митрополита Владимира (Сабодана) как человека, который выступает против единства православия на Украине и отвергает "братский" призыв филаретовцев послужить в Софийском соборе. Тем самым Денисенко намеревается склонить власти на свою сторону в споре о праве совершать богослужения в Софийском соборе.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме