В САРОВЕ РАСКРЫТ СЕКРЕТ СТАРИННОГО ЛИТЬЯ КОЛОКОЛОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САРОВЕ РАСКРЫТ СЕКРЕТ СТАРИННОГО ЛИТЬЯ КОЛОКОЛОВ

06.01.2001

Точную копию старинного колокола царя Ивана Грозного сделали специалисты закрытого ядерного центра в Сарове (бывший Арзамас-16, Нижегородская область) и передали ее Нижегородскому Печерскому Вознесенскому монастырю. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в самом ядерном центре.
Как гласит предание, Иван Грозный (Иоанн IV), проходя с войсками через Нижний Новгород на Казань и нуждаясь в свинце для снарядов, снял колокол с крыши Кидекшацкого монастыря, в то время приписанного Нижегородскому Печерскому Вознесенскому монастырю. Впоследствии взамен этого колокола он приказал изготовить для монастыря новый - "в 30 пуд весу и аршин в диаметре", вылитый из меди ливонских орудий. После 1917 года этот колокол, уже с трещиной, попал в экспозицию Суздальского музея.
На заводе Саровского центра, основной профиль которого - изготовление ядерного оружия, удалось раскрыть секреты старинного мастерства по литью колоколов, утраченного в советское время. Для изготовления колоколов используются самые современные методы математического моделирования, главное применение которых - расчеты по обеспечению безопасности атомных реакторов. Сейчас в ядерном центре выполняется несколько заказов для российских церквей.
Страна.Ru

ХРОНИКА




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме