В ЕРЕВАНЕ НАЧАЛИСЬ ТОРЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ 1700-ЛЕТИЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ В АРМЕНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕРЕВАНЕ НАЧАЛИСЬ ТОРЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ 1700-ЛЕТИЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ В АРМЕНИИ

06.01.2001

Десятки тысяч жителей столицы Армении встретили Новый год на улице. Вместе с президентом республики и Католикосом всех армян они пришли на центральную площадь Еревана - площадь республики на торжественную встречу 2001 года, который знаменателен 1700-летием провозглашения христианства государственной религией в Армении. По случаю юбилея на месте снесенного памятника Владимиру Ленину установлен крест огромных размеров.
Несмотря на стужу и туман, здесь состоялось театрализованное шоу, посвященное дате. "Зажги свою свечу" - с таким призывом выступила Армянская апостольская церковь в первый день юбилейного года. Ее глава - Католикос Гарегин Второй в воскресенье вечером зажег лампаду у монастыря Хор Вирап, что в Араратском районе, у самой государственной границы с Турцией. Название монастыря в переводе с армянского означает "глубокая яма" - согласно преданию, именно в нее последователи язычества заточили первого армянского католикоса святого Григория Просветителя, который стал символом приверженности христианской вере.
Зажженную в Хор Вирапе символическую лампаду Григория Просветителя католикос Гарегин Второй привез в первопрестольный Эчмиадзин, передав ее президенту Армении. Здесь от этого огня были зажжены маленькие лампады, которые армянские епископы повезут в свои епархии, рассеянные по всему свету - от Америки до Австралии, от Швеции до Африки.
В сопровождении членов государственного руководства республики и иерархов Армянской Церкви президент и Католикос направились в Ереван, где на центральной площади зажгли гигантскую свечу. Здесь звучали молитвы, церковные песнопения.
Среди участников празднества - многочисленные представители зарубежной армянской диаспоры. "Для армянского народа 20-й век был трагическим и героическим: это было столетие разочарований и ярких надежд, утрат, но и исключительных достижений во всех областях", - констатировал сегодня президент Армении Роберт Кочарян в своем новогоднем обращении. "Имея за плечами цивилизацию тысячелетий и самобытную культуру, мы должны вступить в новую эпоху с новой, всеармянской организованностью и единой волей", - подчеркнул руководитель республики.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме