ПЛАНЫ ПРОЗЕЛИТОВ: " О ЧЕМ ЕПИСКОП ЕЖИ МАЗУР ГОВОРИЛ С ПАПОЙ " 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЛАНЫ ПРОЗЕЛИТОВ: " О ЧЕМ ЕПИСКОП ЕЖИ МАЗУР ГОВОРИЛ С ПАПОЙ "

06.01.2001

19 декабря из поездки, длившейся почти три недели, в Иркутск вернулся Апостольский администратор Восточной Сибири епископ Ежи Мазур. Маршрут этой насыщенной событиями поездки пролегал через Москву, Рим, Токио, Нагою, Владивосток. Поскольку о японском визите архипастыря газета уж писала, то мы расспросили его о том, что же происходило в Риме.
- Владыка, расскажите немного о цели поездки.
- Цель моей поездки в Рим, прежде всего, состояла в том, чтобы встретиться со Святым Отцом Иоанном Павлом II и выразить ему благодарность за поддержку, которую получил от него в начале своей работы в Сибири, за помощь в строительстве иркутского кафедрального собора и за то, что он послал на его освящение своего легата Яна Петера Шотте. Я очень рад, что получил такую возможность и смог рассказать Святому Отцу многое во время наше долгой, почти полуторачасовой встречи.
Святой Отец очень интересуется ситуацией в России и Сибири. Он расспрашивал о людях, которые живут здесь, о Католической Церкви, о священниках и монашествующих, о мирянах, работающих в храме. Он передал через меня слова поздравления и свое благословение для всех членов Католической Церкви, живущих и работающих здесь.
Для меня было очень важно, что наша встреча состоялась в первую субботу месяца, в день, посвященный Непорочному Сердцу Божией Матери. От всех нас в знак благодарности я подарил ему четки, сделанные сестрой Агатой из сибирских самоцветов. Я рассказал, что молитвы Розария были своего рода катехизисом времен гонений, когда не было ни книг, ни пособий, ничего. Оставались только четки, по которым люди и молились. Старшее поколение через эту молитву сохранило и передало веру своим детям. Сегодня молитва святого Розария очень популярна на этой земле.
За то время, что был в Риме, я встретился с епископами, которые присутствовали на освящении кафедрального собора в Иркутске, а также с кардиналом Яном Петером Шотте. Кстати, он очень охотно со всеми делится своими впечатлениями и живо рассказывает об иркутских событиях, происходивших в те Юбилейные дни.
- Интересно, что более всего впечатлило в Иркутске кардинала Шотте?
- Первое, чего он не ожидал и что его обрадовало - это прекрасная солнечная погода. Второе - что он увидел много людей, приходивших на молитву. Потом - конгресс, посвященный Пресвятой Деве Марии, с его экуменическим направлением. Вспоминает он и спектакль "Песнь Благодарения", и встречу с губернатором области, но особенно подробно рассказывает об освящении часовни Покаяния и Примирения, о том, что мы не забываем о людях, которые жили на этой земле, которые страдали, но передали веру молодому поколению.
Кардиналу очень понравился наш кафедральный собор - и снаружи, и внутри. Он считает, что современное и традиционное нашли здесь свою гармонию, и его очень поразило тепло этого храма.
- С кем еще вы встречались?
- У меня состоялась встреча с новым генералом отцов-вербистов, избранным в этом году. Я пригласил его в нашу Апостольскую администратуру, чтобы вместе подумать над тем, как вербисты могут отвечать на вызов времени, вызов этой общине проповедовать Евангелие. Ведь вербисты начинали свою деятельность еще в бывшем Советском Союзе, и сегодня работа здесь для них очень важна. Считаю, что тот факт, что я был послан в Сибирь - это тоже вызов для вербистов, это как если бы был послан весь орден, а не один человек. Новый генерал ордена очень открыт к такому разговору. Надеюсь, что он приедет в Иркутск и мы сможем подробнее поговорить о том, как вербисты могут помочь возрождению Церкви на этой огромной территории.
Я общался со священниками и монахинями, которые хотят в будущем приехать к нам, чтобы работать в Апостольской администратуре Восточной Сибири.
- Из каких они стран?
Один священник - американец, двое поляков. Монахини - из Индии, члены конгрегации Сестер служительниц Святого Духа. Сейчас они проходят подготовку в Риме, а в апреле будущего года должны приехать в Иркутск, чтобы изучать русский язык.
- То есть, будет сохранятся прежняя схема, когда новые священники и монахини проходят ознакомительный курс в Иркутске и только после этого едут на место своего постоянного служения?
Да, этот вводный курс должен быть обязательно. Через него священники и монахини имеют возможность изучать русский язык, входить в местную культуру, узнавать проблемы живущих здесь людей, их ценности, нужды. Кроме того, они постепенно, шаг за шагом начинают работать в больницах, хосписах. В будущем им будет уже легче вести социальную и евангелизационную работу.
- Как долго Вы были в Риме?
- В Риме я находился с 1 по 8 декабря. Затем полетел в Японию, где остался до 17 декабря. И на обратном пути в Иркутск я провел 2 дня во Владивостоке, где встретился со всеми священниками Владивостокского деканата.
- Где и как будуте встречать Новый год?
- Как я буду его встречать - еще не думал, но это точно будет в Иркутске. А затем я лечу в Магадан, где 13-14 января будет отмечаться 10-летие прихода.
Что касается Нового года, то ведь это мы встречаем не только Новый год, но и новое тысячелетие. И я счастлив, что можем войти в это третье тысячелетие. Поздравляю всех наших читателей с этим и желаю, прежде всего, радости, надежды, Божией благодати, опеки Божией Матери, чтобы Она всегда указывала нам путь к счастью, к Иисусу Христу. Желаю всем, чтобы Новый год нового тысячелетия был счастливым, чтобы каждый его день был полон доброты и радости!
"Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме