ОБРАЩЕНИЯ СЪЕЗДА СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБРАЩЕНИЯ СЪЕЗДА СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ УКРАИНЫ

06.01.2001

22 декабря состоялся съезд Союза православных братств УПЦ Московского патриархата на котором присутствовали представители братств практически со всех областей Украины.

ОБРАЩЕНИЕ К ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ II.
Ваше Святейшество!
Мы, делегаты съезда Союза православных братств Украины, собравшиеся в матери городов Русских - Киеве, в стенах древнейшего центра Восточно-славянского монашества - Киево-Печерской Лавре возносим молитвы о сохранении единства в лоне святой Русской Православной Церкви. Передаем Вашему Святейшеству поздравления с наступающим Рождеством Христовым и новолетием и пожелания духовной крепости, здоровья и долголетия. Доводим до сведения Вашего Святейшества обеспокоенность церковного народа Украины участившимися публикациями в прессе информации о готовящихся визитах в 2001 году визитах на каноническую территорию РПЦ, без согласования с Вашим Святейшеством, Папы Римского Иоанна Павла II и Константинопольского Патриарха Варфоломея, известного своей разрушительной деятельностью в Эстонии.
Надеемся, что Вы оградите нас от этих визитов, которые могут иметь катастрофические последствия для межконфессионального согласия и гражданского мира с нашей стране.
Выражаем также просьбу народа Божия о скорейшей канонизации Западно-Русских святых (включая мучеников и исповедников Галицкой и Подкарпатской Руси таких как схиархимандрит Алексий (Кабалюк), священномученик иерей Максим Сандович), и включение в издаваемые Московской Патриархией месяцесловы святых, канонизированных архиерейскими соборами УПЦ, что необходимо для укрепления нашего духовного единства. Зримым выражением этого единства должны стать также подворья наиболее почитаемые Русских обителей на Украине Троице-Сергиевой лавры, Серафимо-Дивеевского и Псково-Печерского монастырей и наоборот - создание подворий Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры, Свято-Успенского Одесского монастыря в России, так как паломничества к ним сильно затруднено в настоящих условиях.
Остаемся Вашего Святейшества смиренными послушниками.
Киев, 22 декабря 2000г.

ПРЕЗИДЕНТУ УКРА·НИ КУЧМ¶ Л.Д.
Шановний пане Президенте!
Ми, делегати з`§зду Союзу Православних Братств Укра§ни, як¦ з¦бралися 22 грудня 2000 р. у Свято-Успенськ¦й Ки¤во-Печерськ¦й лавр¦ сердечно в¦та¤мо Вас з наступаючим Новим роком та Р¦здвом Христовим ¦ бажа¤мо Вам ¦ Ваш¦й родин¦ щастя, м¦цного здоров`я та довгол¦ття.
Користуючись нагодою пов¦домля¤мо Вас про стурбован¦сть Православно§ громадскост¦ пов¦домленнями про те, що у червн¦ 2001 року Укра§ну ма¤ в¦дв¦дати Римський Папа ¶ван Павло ¶¶. Ця зв¦стка обурила православних в¦руючих Укра§ни, оск¦льки Ватикан благословляв та активно п¦дтримував ворог¦в нашого народу, про що св¦дчить вся л¦тературна спадщина в¦д преподобного Феодос¦я Печерського та ¶вана Вишенського до Тараса Шевченка та ¶вана Франка. Н¦ св сут¦, н¦ метод¦в Ватикан не зм¦нив ¦ дос¦, про що св¦дчить його Хрестовий пох¦д на Укра§ну, в результат¦ якого греко-католиками захоплено сотн¦ православних храм¦в у Галичин¦ та безпрецедентна прозел¦тична активн¦сть римо-католицького духовенства на теренах Укра§ни, що загрожу¤ вибухом рег¦онального та нац¦онального сепаратизму ¦ ¤ небезпечною для територ¦ально§ ц¦лосност¦ нашо§ держави.
Ми з¦ вс¦¤ю в¦дпов¦дальн¦стю заявля¤мо, що в¦зит папи в Укра§ну не додасть авторитету наш¦й кра§н¦, так само як не постраждав престиж православно§ Грец¦§ або протестантсько§ Анг릧 в¦д того, що там н¦коли не ступала папська нога.
Ми просимо Вас прислухатись до голосу народу Укра§ни ¦ не допустити цього в¦зиту, який не т¦льки став би зрадою нашо§ ¦сто𦧠¦ ментальност¦ нашого народу, а ще створю¤ загрозу м¦жконфес¦йн¦й злагод¦ та громадському спокою нашого народу в умовах непросто§ пол¦тично§ реальност¦ та економ¦чно§ скрути.
Запрошення папи без згоди Предстоятеля нашо§ церкви митрополита Володимира, Собору УПЦ та Патр¦арха Алекс¦я ¶¶ ¤ образою кожного православного в¦руючого Укра§ни. А образа в¦руючих ¤ порушенням Конституц¦§ Укра§ни.
З повагою,
Учасники Х-го з`§зду Союзу Православних Братств Укра§ни

Священному Синоду Иерусалимской Православной Церкви
Ваши Высокопреосвященства!
Мы, делегаты Х юбилейного съезда Союза Православных братств Украины, собравшиеся 22 декабря 2000 года в святой Успенской Киево-Печерской лавре, выражаем искреннее соболезнование Святой Иерусалимской Церкви - Матери Православной Церкви, ее духовенству и верующим в связи с безвременной кончиной Святейшего и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и Всея Палестины Диодора, являющейся невосполнимой утратой для всего Православного Сообщества.
Святейший Патриарх Диодор являлся сияющим светильником вселенского Православия, примером исповеднического служения Святой Церкви. Мы возносим непрестанные молитвы ко Господу, дабы на Святой Земле вновь возсиял подобный светильник в лице преемника покойного Патриарха Диодора, который был бы таким же приверженцем церковного Календаря и борцом с гибельной ересью экуменизма.
Испрашивая Ваших святительных молитв, смиренные послушники Ваших Высокопреосвященств
Делегаты Х съезда Союза Православных братств Украины.

Его Святейшеству Папе Римскому Иоанну Павлу II
Копия нумицию Николаю Етеровичу
ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!
Мы, представители православной общественности Украины, собравшиеся 22 декабря 2000 года в стенах древнейшего центра восточно-славянского монашества Свято-Успенской Киево-печерской Лавре на Х юбилейный съезд православных братств, имеем честь засвидетельствовать о своем почтении к Вашему Святейшеству и пожелать Вам в предверии Рождества Христова здоровья и долголетия.
Одновременно сообщаем Вам о недоумении и обеспокоенности православной общественности в связи с появившимися в прессе сообщениями о Вашем намерении посетить Украину летом 2001 года. Не подвергая сомнению Ваше право на подобный визит, но считаем своим долгом изложить Вам причины, вследствие которых он является нежелательным и способен нанести ущерб межконфессиальным отношениям и гражданскому согласию в нашей стране.
Главной причиной этого является отступление Вашей Церкви от принципов сестринской любви к нашей Святой Православной Церкви, провозглашенных вторым Ватиканским собором.
Нам известно, что доклад покойного митрополита греко-католической церкви Владимира Стернючка 25 июня 1990 года о захвате католиками восточного обряда 803 храмов и переходе в католичество 258 священников, изменивших своей вере и своему епископу, не встретил со стороны вашего Святейшества порицаний. И эти храмы, и эти священники были приняты с удовлетворением. Вы не сочли нужным даже поставить в известность ни Святейшего Патриарха Московского, ни Блаженнейшего митрополита Киевского об открытии на канонической территории РПЦ своих епархий, в том числе Киево-Житомирского диоцеза и Киево-Вышгородского екзархата.
Не считаясь ни с мнением властей Украины, ни с протестами общественности, Вы назначили епископами многих их этих епархий подданных других государств.
По Вашему благословению в нашей стране уже полее десяти лет несут служения сотни монахинь и священников иностранцев, некоторые из которых вместо зерен христианской любви упорно сеют плевелы прозелитизма и сепаратизма, а такие как отец Юзеф Трель и Петр Бук были депортированы за шпионскую деятельность.
Ваше духовенство активно вмешивается в сложную политическую жизнь нашей страны, позволяя себе обращаться к пастве с призывом о поддержке политических сил, откровенно заявляющих о своей ненависти к нашей Церкви.
И многие из этих партий и политиков сейчас входят в комитет по организации визита Вашего Святейшества в нашу страну, стремясь использовать это в политических целях.
Сейчас, когда множество наших православных братьев в Галиции готовятся встречать Рождество Христово вне стен отобранных у них насильственно храмов, мы призываем Ваше Святейшество не спешить с визитом прежде, чем будут уврачеваны раны нашей Церкви и дождаться приглашения нашего народа от нашего Священноначалия, дабы общение с Вашим Святейшеством не омрачилось горечью осознания оскудения нашей братской любви и болью от этих ран.
С уважением, делегаты Х-го съезда Православных братств Украины,
22 декабря 2000 года

Его Святейшеству, Святейшему архимандриту Константинополя Нового Вселенскому Патриарху Варфоломею
Ваше Святейшество!
Мы, представители православной общественности Украины, собравшиеся 22 декабря 2000 года в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре на съезд православных братств, приветствуем Ваше Святейшество с наступлением Всерадостного Праздника Рождества Христова с пожеланиями Вашему Святейшеству крепкого здоровья, долголетия и всесильной помощи Божией, умудряющей Вас благовествовать Христову истину в ее чистоте и неповрежденности.
Одновременно считаем своим христианским долгом просить Ваше святейшество быть осторожным и противостоять злонамеренным действиям, как отдельных лиц, так и представителей политических партий и властных структур, пытающихся разрушить Всеправославное единство путем вовлечения Вашего Святейшества в свои коварные планы. Мы единодушно свидетельствуем, что 80% православного народа Украины принадлежит к канонической УПЦ, находящейся под первосвятительским омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и осознает Украинское государство канонической территорией Московского Патриархата.
Среди православного народа Ваши действия вызывают большое смущение. Ваше Святейшество заявляет, что Киевская Митрополия, а следовательно и территория Украинского государства должна быть территорией Константинопольского Патриархата и Вы принимаете у себя запрещенных в служении священнослужителей, действующих в Украине раскольничьих группировок и ведете с ними переговоры об их объединении, вступаете с ними в молитвенное и евхаристическое общение в лоне Константинопольского Патриархата.
Эти известия глубого огорчают наш благочестивый народ, особенно православные братства, которые на протяжении веков находили в лице Константинопольских патриархов ревностных блюстителей чистоты священных канонов Святого Православия.
В какнун Рождества Христова мы просим Ваше Святейшество содействовать водворению мира и благоволения на нашей земле, среди народа Божия, которое возможно при официальном и решительном заявлении Вашего Святейшества о признании Вами Киевской Митрополии канонической территорией Московского Патриархата и невозможности принятия раскольничьих группировок в молитвенное и евхаристическое общение православным Сообществом без их искреннего покаяния и возвращения в послушание своему законному священноначалию.
При этом остаемся пребывающими в Единстве Святого Православия Вашего Святейшества,
Делегаты Х-го юбилейного съезда Православных братств Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме