О МОЩАХ АПОСТОЛА ЛУКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О МОЩАХ АПОСТОЛА ЛУКИ

06.01.2001

Декабрьский номер католического журнала "Jesus" содержит интересный материал о проходившем в Падуе в конце октября международном научном конгрессе "Св. Евангелист Лука. Свидетель объединяющей веры для нового Тысячелетия", организованном Падуанской епархией, аббатством св. Иустины и Падуанским университетом.
Выступивший на открытии этой важной научной встречи богослов Вальтер Каспер - секретарь Папского Совета по содействию христианского единства - подчеркнул: "Для святого апостола Луки Церковь являет собой духовную реальность, живую и динамичную". И, явно имея ввиду трудности экуменического диалога, добавил: "Единодушие типично для первоначальной христианской общины. Но это не было скучным единообразием: речь шла о единстве в многоцветном многобразии. В Пятидесятницу Дух Святой объединил в Церкви все известные тогда народы земли. То же самое единственное Евангелие слушали на разных языках".
На научном конгрессе в Падуе речь шла не только о личности апостола Луки. Здесь, в частности, впервые были представлены результаты опознавания священных останков, приписываемых святому и столетиями хранящихся в города св. Антония. "Как будто все подтверждает историческую традицию, - пишет автор заметки в журнале "Jesus", - останки, хранящиеся в Падуе, в гробнице базилики св. Иустины, действительно являются мощами автора третьего Евангелия".
Для удостоверения в этой гипотезе два года продолжались работы междисциплинарной научной комиссии, назначенной епископом Падуи монсеньором Антонио Маттаццо и возглавлявшейся палео-патологом Вио Террибиле Виель Марином.
Было установлено, что скелет без черепа, находящийся в свинцовом гробу, принадлежит человеку, скончавшемуся в возрасте между 70 и 85 годами, высотой 163 сантиметра. Было установлено также, что череп, хранящийся в Праге - традиционно приписываемый св. Луке - полностью совмещается с первым шейным позвонком падуанского скелета.
Согласно местной традиции, тело было обнаружено в свинцовом футляре на кладбище св. Иустины в 1177 году. Оно было доставлено сюда трудами хранителя базилики свв. Апостолов в Константинополе Урия, в разгар иконоборческой ереси. Тело было положено в мраморную раку в 1313 г.
В 1354 г. глава была передана в дар императору Карлу IV, запросившему еЈ для нового кафедрального собора св. Вита в Праге.
"Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме