МИД РОССИИ СЧИТАЕТ "НЕ СОВСЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫМ" ТРЕБОВАНИЕ ВЛАСТЕЙ УКРАИНЫ В ОТНОШЕНИИ СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РОССИИ СЧИТАЕТ "НЕ СОВСЕМ ДРУЖЕСТВЕННЫМ" ТРЕБОВАНИЕ ВЛАСТЕЙ УКРАИНЫ В ОТНОШЕНИИ СМИ

06.01.2001

МИД России считает "не совсем дружественным" требование властей Украины транслировать теле- и радиопередачи исключительно на украинском языке. С требованием ко всем теле- и радиоканалам в 2001 году вести передачи только на украинском языке выступил Госкомитет Украины по информатике, телевидению и радиовещанию.
Как говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении департамента информации и печати МИД РФ, подавляющее большинство русскоязычных жителей Украины будет лишено права получать информацию на привычном для них языке, являющимся, помимо того, рабочим языком ООН и одним из самых распространенных в Европе языков общения.
"Подобное решение украинских властей вызывает, по меньшей мере, удивление", - подчеркивается в документе. "Складывается впечатление, что кому-то из украинского политического истеблишмента не по душе улучшение российско-украинских отношений, в том числе в гуманитарной области", - отмечают в МИД России.
Значительный импульс, по мнению Москвы, эти отношения получили в ходе недавнего рабочего визита в Россию президента Украины Леонида Кучмы. Продолжается культурное сотрудничество двух славянских государств. В частности, был открыт памятник Тарасу Шевченко в Санкт-Петербурге, а на днях в Москве была официально учреждена библиотека украиноязычной литературы.
В МИД России с сожалением констатировали, что выдавливание русского языка из украинских СМИ является политикой, лежащей в русле дерусификации всех сторон общественной жизни Украины. Украинской стороной уже предпринят ряд шагов по реализации этой политики. Так, с 1995 года на территории страны была прекращена трансляция радиостанции "Маяк", передачи ОРТ сокращены и переведены на другой, слабо принимаемый на Украине канал. В октябре 2000 года власти пригрозили закрыть украинские радиостанции, ретранслирующие "Русское радио", а также украинские версии ряда российских газет. Все это, по мнению российской стороны, подтверждает факт сужения русскоязычного информационного пространства на Украине.
Российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что украинские власти пересмотрят свое отношение к русскому языку в целом и его применению в СМИ, а также "станут уважительнее относиться к своим законам и международным постановлениям на этот счет".
РИА "Новости" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме