К КАНОНИЧЕСКОМУ ПРИЗНАНИЮ УКРАИНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ СДЕЛАН ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ШАГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К КАНОНИЧЕСКОМУ ПРИЗНАНИЮ УКРАИНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ СДЕЛАН ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ШАГ

Автокефалия на Украине / 06.01.2001

19 декабря 2000 года полномочная делегация Верховной Рады Украины во главе с народным депутатом академиком Игорем Юхновским встретилась в Константинополе (Стамбул) со Вселенским Патриархом Варфоломеем I. В состав делегации входили народные депутаты Игорь Осташ, Павел Мовчан, Иван Дияк, Константин Ситник, Василий Червоний, Тарас Чорновил, а также архиепископ УПЦ КП Даниил. На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Турецкой республике г-н Моцик.
Делегация передала Вселенскому патриарху обращение, в котором от имени 240 народных депутатов Украины высказывается поддержка новых важных шагов Вселенской патриархии, касающихся содействия объединению Украинского православия и канонического признания Украинской Поместной Православной Церкви. Игорь Юхновский передал также приглашение от председателя Верховной Рады Украины Ивана Плюща посетить Украину в удобное для Патриарха время.
Приветствуя делегацию, Вселенский патриарх, в частности, сказал: "Цель вашего визита священна, ибо она предполагает восстановление православной церкви в Украине. Все заинтересованы в единстве Украинской православной церкви. Мы должны найти безболезненный путь решения этого вопроса. Если Москва окончательно откажется принять необходимое решение, Вселенский Патриархат единолично решит вопрос каноничности украинской церкви".
Делегация изложила Патриарху свое видение дальнейших шагов, которые бы дали возможность в кратчайший срок завершить процесс канонического признания Украинской Поместной Церкви. Делегатами было предложено:
- Как можно скорее рассмотреть и решить вопрос реабилитации и признания украинских епископов, которые были несправедливо репрессированы Московским патриархатом за свою деятельность в пользу независимости Украинской церкви (патриарха Филарета, а также митрополитов Андрея и Якова). Возвращение каноничности этим трем иерархам автоматически делает каноническими епископов, высвяченых этими тремя архиереями, и все духовенство. В результате обе части Украинского православия - УПЦ КП и УПЦ МП становятся формально каноническими. В связи с этим становится вполне реальным созыв под пастырским благословением Вселенского патриарха объединительного собора Украинских православных церквей, каноничность которого не сможет отрицать ни Московская, ни другие патриархии, а также выборы Патриарха единой Поместной Украинской Православной Церкви.
- Ответить председателю Верховной Рады Украины по поводу его приглашения. И если ответ будет положительным, в ближайшие две недели прислать в Киев делегацию Вселенского Патриарха, которая бы изучила положение православия в Украине и занялась подготовкой визита Вселенского Патриарха.
- Со своей стороны, Верховная Рада Украины обязывается поддерживать Вселенского Патриарха в его стараниях по укреплению положения Вселенской патриархии в Турецкой республике.
В разговоре с Патриархом было подчеркнуто, что все упомянутые выше мероприятия очень важно было бы осуществить до приезда в Украину Папы Римского.
Во время визита народные депутаты высказали также другие предложения и предположения, касающиеся дальнейшего развития процесса объединения и канонизации Украинского православия. Так, Константин Ситник заметил, что для ускорения реабилитации украинских митрополитов необходимо направить в Украину комиссию Константинопольской патриархии, которая бы уже сейчас готовила документы по этим вопросам; а параллельно можно продолжать переговоры с Москвой и обсуждение вопроса в Синоде. Депутат Иван Дияк сделал прогноз влияния объединения двух церквей на УПЦ (МП): "Я представляю восточную часть Украины, где основная часть верующих относится к УПЦ МП. Мне часто приходится встречаться как с верующими, так и со священнослужителями. Все они готовы перейти в подчинение Киевского патриархата или в Единую Украинскую Поместную Церковь. Между тем, РПЦ объявила Киевский патриархат не каноническим, а ее митрополитов отлучила от церкви. Как только будет снята анафема с митрополитов, переход приходов Московского Патриархата в УПЦ КП будет происходить очень активно, - по заявлению самих священнослужителей и церковных общин".
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Моцик проинформировал Патриарха Варфоломея I о том, что Президент Украины Леонид Кучма, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на прошедшей встрече, подписал и направил письмо, в котором приглашает Его Святость посетить Украину в удобное для него время и подтверждает свою позицию о готовности создать возможности для работы полномочных делегаций от Вселенского Патриарха Варфоломея I и Московского Патриарха Алексия.
Со своей стороны Вселенский патриарх Варфоломей I заверил украинских парламентариев, что Константинопольская Патриархия и он лично делают все возможное, чтобы возвращение Украинской Православной Церкви ее законных прав и каноническое вхождение ее в мировое православие завершилось как можно скорее. В заключение Патриарх сказал: "Мы не можем сразу подробно определиться по всем поднятым вами вопросам. Без Священного Синода это просто невозможно. С другой стороны, дай Бог, чтобы Москва направила смешанную комиссию. Моя делегация обязательно прибудет. Я хочу приехать в Киев, чтобы благословить совместное решение Константинополя, Киева и Москвы. Ведь удовлетворение интересов Украинской церкви не должно привести к расколу в православии. Я договорился с Президентом Украины господином Кучмой о том, что он направит письма с приглашениями в Стамбул и в Москву, но я письма не получил".
Делегация народных депутатов, посетившая Вселенского патриарха, считает необходимым поддерживать в дальнейшем усилие Вселенского патриарха по созданию Поместной церкви в Украине. Для этого предполагается осуществить визиты народных депутатов к патриархам других Православных церквей - Румынии, Болгарии и других.
Клара Гудзик, "День", N238 26.12.2000 Киев
Подробнее в интервью  Юхновского газете "День" от 29.12.2000г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме