МУСУЛЬМАНЕ ОТМЕТИЛИ УРАЗА-БАЙРАМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУСУЛЬМАНЕ ОТМЕТИЛИ УРАЗА-БАЙРАМ

30.12.2000

Один из главных праздников ислама - Ураза-байрам - отметили мусульмане. Праздник разговения, как называют еще этот день, завершает месяц рамадан, когда, согласно исламскому преданию, пророку Магомету были ниспосланы первые стихи Корана.
На территории Федерации действует семь тысяч мечетей. Около ста из них открылись в 2000 году, в том числе там, где до последнего времени не было мусульманских общин - в Салехарде, Норильске, Вологде.
Миграционные процессы 90-х годов отразились на этническом составе и столичных мечетей. По словам представителя московского муфтията, среди прихожан Соборной мечети можно теперь увидеть выходцев из Бангладеш, Индии, арабских стран, а даже китайцев, занимающихся в столице торговлей.
В связи с мусульманским праздником Ураза-Байрам 27 декабря объявлен в Дагестане нерабочим днем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой указ, согласно конституции республики, издан председателем Государственного совета Дагестана.
Праздничные службы пройдут во всех мечетях, которых в Дагестане более 2 тысяч - больше чем во всех других регионах России. В начале 80-х годов в Дагестане было всего 20 мечетей.
Согласно историческим исследованиям именно из Дагестана началось распространение ислама на другие территории нынешней России, и в следующем году здесь будут широко отмечать 1400-летие по исламскому календарю начала распространения этой религии. Дербентская джума-мечеть является одной из древнейших в
мире, а соборная мечеть в Махачкале - самой крупной на юге России. Это свидетельства прочных традиций ислама в крае, где исторически соседствовали все мировые религии и не было ни одного случая межрелигиозных конфликтов.
Так, во время нападения на Дагестан бандформирований из Чечни в прошлом году духовные авторитеты призвали дагестанцев сплотиться перед общей опасностью. И именно из их среды вышла инициатива о принятии в Дагестане закона о запрете ваххабизма.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Духовном управлении мусульман Дагестана, в священный праздник Ураза-Байрам имамы всех мечетей в своих проповедях - хутба - будут призывать к миру и согласию в обществе.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме