ВЫСТАВКА "ХРИСТИАНСТВО В БЫТУ И КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ РОССИИ XIX-XX вв" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫСТАВКА "ХРИСТИАНСТВО В БЫТУ И КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ РОССИИ XIX-XX вв"

09.12.2000

Выставка, посвященная 2000-летию Христианства, открылась в Мраморном зале Российского этнографического музея.
В ее создании приняли участие Министерство культуры Российской Федерации, Российский этнографический музей, Государственный музей истории религии, Российская национальная библиотека, Музей антропологии и этнографии Российской Академии наук, Институт русской литературы ("пушкинский дом")
Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви.

Выставка состоит из введения и трех разделов:
• Взаимосвязь Церкви, народа и государства;
• Церковь и приход;
• Народно-христианские обычаи и обряды;
• Церковь и современная христианская жизнь
Устроители выставки впервые предприняли попытку осмыслить воздействие Христианства на традиционно-бытовую культуру различных народов Российского государства, общественный и семейный быт сельского коллектива и личности в Х1Х-ХХ вв. В названии выставки авторами обозначен отдельный пласт в истории
Христианства, экспозиционными средствами раскрывающий общие и специфические черты отдельных конфессий (православие, католичество, протестантство и др.) на примерах этнической культуры разных народов России.
Игумен Александр (Федоров) на открытии выставки
О выставке рассказывают ее участники:
о. Александр (Федоров), настоятель храма Св. Екатерины в Академии художеств:
- В организации выставки больше всего потрудились сами сотрудники музея, но насколько возможно мы помогли: ряд работ учащихся Иконописной школы нашей Духовной Академии представлены в третьем разделе выставки, там где выставлены экспонаты посвященные современной жизни Церкви. Академическая библиотека
помогла с литературой. Вообще мне кажется, что это очень хорошее событие, потому, что мы все помним экспозиции Музея этнографии в советское время. Там не хватало того, что мы видим сейчас здесь, т. е. церковного начала в жизни народа. Есть темы, которые нарочито были оттуда исключены, даже темы
смерти и похорон. Хотя эта выставка временная, но она должна сохраниться в экспозиции музея, я это понял из бесед с его сотрудниками. Для них было потрясанием и сам процесс работы, и все увиденное.

Матушка Зинаида Швецова (Собор святителя Николая Чудотворца в Павловске), руководительница золотошвейной мастерской:
- Мы представляем здесь свои изделия, которые изготавливали в течении 8 лет, с самого основания прихода. В этом году мы начнем обучать детей золотошвейному делу. Стараемся привить им любовь к рукоделию.
В ответ на вопрос, каким образом удалось добиться таких результатов, ведь участие в такой серьезной выставке говорит об очень высоком уровне школы, матушка ответила: "Молитвой и трудом".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме