В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИОАНН XXIII: ХРИСТИАНСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, ДИАЛОГ С ИНАКОВЕРУЮЩИМИ, МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ "ИОАНН XXIII: ХРИСТИАНСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, ДИАЛОГ С ИНАКОВЕРУЮЩИМИ, МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ"

09.12.2000

8-9 декабря в Москве состоялась конференция "Иоанн XXIII: христианское свидетельство, диалог с инаковерующими, мирное сосуществование", организованная Российской академией наук. В конференции приняли участие ученые из России, Италии, Ватикана.
На открытии конференции выступил кардинал Роже Эчегерай, председатель Папского совета "Справедливость и мир", председатель комитета по проведению юбилейных торжеств 2000 года. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата,
направил участникам конференции приветствие, которое огласил секретарь ОВЦС МП по межхристианским связям игумен Иларион (Алфеев).
Игумен Иларион также выступил с докладом, в котором рассказал о современном состоянии взаимоотношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. По словам игумена Илариона, в православно-католических взаимоотношениях происходит постепенный возврат к ситуации, которая существовала до
эпохи Папы Иоанна XXIII и II Ватиканского Собора. В частности, эта тенденция проявилась на заседании Смешанной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью, который состоялся в Балтиморе. Диалог зашел в тупик в связи отказом римско-католической стороны признать
проблемы, связанные с униатскими церквами. "Если события будут развиваться в том же направлении, то мы можем очень скоро придти к тому уровню отношений между Православной и Католической Церквами, который существовал в эпоху Флорентийского собора. А там недалеко и от тех отношений, которые
существовали в эпоху крестовых походов, - заявил игумен Иларион. - Надеюсь, что этого не произойдет. Мы ожидаем со стороны Римско-Католической Церкви большей открытости и готовности стремиться к улучшению ситуации не только на словах, но и на деле".
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме