ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗВРАЩЕНЫ СТАРИННЫЕ КОЛОКОЛА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗВРАЩЕНЫ СТАРИННЫЕ КОЛОКОЛА

28.10.2000

В Екатеринбургском Академическом Театре оперы и балета были демонтированы старинные церковные колокола. Семьдесят шесть лет из почти ста три больших колокола звучали не в храме, а в театре. Отлитые в 1898-1905 году с 1924 гола они были у Церкви изъяты. Самый большой из них весит 2,5 тонны и
изготовлен в Тюмени по заказу благочестивых мирян, а средний - в Вятской губернии.
По словам священника Свято-Троицкого собора Екатеринбурга отца Максима Миняйло, "колокол имеет очень важное миссионерское значение. Он и призывает людей на богослужение, и передает освящающую верующего человека духовную радость. Колокола сопровождают жизнь человеческую от рождения до смерти.
Известны многие случаи, когда человек отказывался от самоубийства, от других дурных намерений, услышав внезапно колокольный звон".
Старинные колокола, на которых изображены Спас Нерукотворный, Пресвятая Богородица, Серафим Саровский, Иоанн Предтеча и Николай Чудотворец будут установлены на втором ярусе колокольни Свято-Троицкого собора, освященного в конце сентября Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На
первом ярусе размещены колокола современной отливки: они изготовлены фирмой "Пятков и К" в г. Каменск-Уральском.
Фирма "Пятков и К" отлила и новые, десять вместо трех, колокола для Оперного театра. Деятели искусства с конца восьмидесятых отказывались возвращать Церкви ей по праву принадлежащие святыни, ссылаясь на то, что, мол, очень многие театральные постановки шли под колокольный звон. Появлялись даже такие
заявления, что "это не церковные колокола, а народные". Однако время расставило все по местам. Епархия нашла благодетелей, которые отлили для театра вместо богослужебных колоколов - освященных, с изображениями святых, колокола музыкальные, не имеющие священных изображений, а украшенные орнаментом.
По благословению Правящего Архиерея в самое ближайшее время при Свято-Троицком соборе будет создан центр колокольного звона, готовящий звонарей для всех храмов Епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме