В ЛУЦКЕ ОБНАРУЖЕНА ДРЕВНЕЙШАЯ ХОЛМСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЛУЦКЕ ОБНАРУЖЕНА ДРЕВНЕЙШАЯ ХОЛМСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

21.10.2000

По преданию нарисовал ее сам евангелист Лука, а привезла в Киев молодая византийская царевна Анна, будущая жена князя Владимира. Самые первые достоверные свидетельства об этой реликвии содержатся в Галицко-Волынской летописи, где говорится, что князь Данило Галицкий в 1223 году основал город Холм, в
котором построил церковь и привез для нее из Киева (из монастыря святого Федора) образ Спаса и пресвятой Богородицы. Они были украшены "камнями дорогими, бисером и золотом".
Многовековая история Холмской Божьей Матери полна множеством драматических событий. В 1594 году, когда холмский епископ Дионисий Збруйский принял унию, икона перешла к греко-католикам. В 1651 году икона вернулась в Православие, поскольку в соответствии со Зборовским мирным договором все православные
храмы с их имуществом поляки вернули православным. Но только в 1875 году окончательно вернулась Холмская Божья Матерь в лоно Православной Церкви.
По материалам газеты "День", Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме