ПЕРВЫЙ ХРАМ ЦАРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕРВЫЙ ХРАМ ЦАРЯ

21.10.2000

15 октября в воскресенье в день памяти св. княгини Анны Кашинской недалеко от Санкт-Петербурга в набольшем городке Никольское Тосненского района, был освящен вновь построенный храм во имя святого Царя мученика Николая II.
Храм является приписным к Феодоровскому Государеву собору в Царском Селе, поэтому чин освящения совершал настоятель собора архимандрит Маркелл (Ветров) в сослужении клира Феодоровского собора и прибывших на освящение священников из Тверской епархии.
На праздник прибыли почетные гости: глава администрации г. Никольское, руководители Тосненского р-на Ленинградской области.
Прошло всего два месяца с того памятного дня, когда Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим решением канонизировал в лике святых страстотерпцев Царя Николая II и его семью. Долог был путь нашего народа к прославлению Царя Мученика и его святой семьи и покаянию в совершенных
преступлениях. И вот мы стали свидетелями освящения первого храма во имя Царя Николая. Произошло это вблизи Царского Села, того места, где провел большую часть своей жизни Государь, где постоянно проживала в Александровском дворце его семья.
В Никольском, при почти 30 тысячах населения, долгое время вообще не было никакого храма. Один из прихожан Феодоровского Государева Собора в Царском Селе, русский предприниматель Валерий Викторович Гусев изъявил желание и получил благословение построить в Никольском православный храм.
Августовский Собор прославил более тысячи новомучеников исповедников Российских поименно. Нет никаких сомнений, что по истечении времени каждому из всех ныне прославленных русских святых будет поставлен на Руси храм. А сегодня, 15 октября, в небольшом городке Никольском под Санкт-Петербургом это
святое дело началось. И началось оно с первого по чести святых Новомучеников и Исповедников Российских XX века, с храма святого Царя-Мученика Николая II.
После малого освещения храма и крестного хода торжественное слово произнес устроитель храма Валерий Викторович Гусев:
"В конце августа произошло событие, которое за последние много лет наиболее значимое для всей истории России. К сожалению, из-за трагедии с подводной лодкой оно прошло малозамеченным. Это прославление Царской семьи.
Для того, чтобы Россия возродилась экономически, ей обязательно нужно сначала возродиться духовно и нравственно. А возрождение нравственное для России, которая много лет пребывала в безбожии, невозможно без покаяния. И прославление Царской Семьи это большой шаг к нашему всеобщему покаянию.
Изначально этот храм планировалось освещать с честь Св.Николая угодника, покровителя вашего города, но весной пришла другая мысль. Поскольку прославление царской семьи возможно, и мы надеялись, что это произойдет, мы с весны затягивали строительство и как можно оттягивали окончание до начала Собора.
И как только мы узнали об этой радости, о том что архиерейский Собор единогласно прославил Царскую семью, конечно же не оставалось никаких сомнений, что этот храм нужно освятить в честь Царя Николая. Св.Николай угодник останется небесным покровителем вашего города, но иметь первый в России храм в
честь Царя Николая в Санкт Петербургской епархии я думаю, что для вас и для всех нас это огромная радость и большая ответственность. Мы храм построили и передаем Вам. И теперь от жителей этого города, от духовенства будет зависеть какой молитвенный дух будет здесь пребывать. Всех поздравляю.
Простите. "
В освящении храма принял участие известиный духовный писатель о. Александр Захаров, московский писатель О. Платонов, гл. редактор "Русского вестника" А. Сенин, духовенство из Санкт-Петербургской и Тверской епархий, известный петербургский священик, вдохновитель крестных ходов в Царские дни от Спаса-на-Крови к Казанскому Собору о. Алексей Масюк, многочисленные богомольцы, почитатели Царя-Мученика.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме