ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПОСЕТИЛ УРАЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПОСЕТИЛ УРАЛ

23.09.2000

22 сентября в 17часов 45 минут в аэропорту "Кольцово" г. Екатеринбурга приземлился самолет с Главой Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Это первый за всю историю визит Предстоятеля Церкви на Урал: не только Святейший Патриарх Алексий, но и никто из других Патриархов ни до революции, ни тем более в советские годы не посещали Екатеринбургскую Епархию.
Вместе с Патриархом в Екатеринбург прибыли семь архиереев Русской Православной Церкви, два наместника монастырей, московское духовенство и церковнослужители, а также сотрудники центральных православных СМИ.
У трапа Святейшего Патриарха вместе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием встречали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе П.М.Латышев, Губернатор Свердловской области Э.Э.Россель, председатель областного Правительства А.П.Воробьев, мэр
Екатеринбурга А.М.Чернецкий, а также другие руководители области и города, командование УрВО, военачальники.
После кратких приветствий встречающих и обхода почетного караула, Глава Церкви дал краткое интервью собравшимся на поле нескольким десяткам журналистов местных и российских СМИ.
Уже через час Святейший Патриарх был во дворе Кафедрального Иоанно-Предтеченского собора, где при большом стечении духовенства и мирян, на дорожке из живых цветов митрофорный протоиерей Иоанн Осипович сказал Патриарху краткое приветственное слово, преподнес Крест, а ключарь собора священник
Александр Пилосов вручил корзину прекрасных цветов.
Затем в соборе состоялся молебен, по окончании которого архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий передал в дар Святейшему Патриарху икону святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а Святейший обратился к собравшимся с Первосвятительским напутствием.
Алексий II подчеркнул историческое значение Иоанно-Предтеченского храма, когда-то единственного в городе, для Екатеринбургской епархии, а также поблагодарил власти области и города за содействие в восстановлении старинных и строительстве новых православных храмов.
По окончании богослужения и приветственных слов, благословения Первосвятителем Уральской паствы, Патриарх, архиереи, руководители Уральского федерального округа и Свердловской области направились в правительственную резиденцию "Малый исток". По прибытии сюда состоялась получасовая беседа Главы
Церкви и полномочного представителя Президента в УрФО П.М.Латышева.
Затем в честь Святейшего Патриарха Алексия и прибывших с ним гостей был дан ужин. В ходе беседы за столом был обсужден широкий круг проблем, волнующих современное общество: наркомания, сектантство, духовное окормление военнослужащих, пастырское служение в местах лишения свободы, налаживание
полнокровной епархиальной и приходской жизни, сотрудничество Церкви и государства и многие другие.
Завтра Святейшего Патриарха ждет очень насыщенная программа: Алапаевск, Уралмаш, Храм-на-Крови, Ганина яма, Верхняя Пышма.
"Православная газета"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме