ВАХХАБИЗМ ПРОСАЧИВАЕТСЯ В КАЗАХСТАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАХХАБИЗМ ПРОСАЧИВАЕТСЯ В КАЗАХСТАН

23.09.2000

В течение двух недель в ряде южных регионов Казахстана органы прокуратуры внутренних дел и спецслужбы будут проводить мероприятия по изучению деятельности религиозных объединений на предмет ее законности. Такое решение было принято на совещании в прокуратуре Южно-Казахстанской области.
К работе будут привлечены представители Совета по связям с религиозными объединениями при правительстве Казахстана, Республиканской Межепархиальной Комиссии и Духовного Управления Мусульман Республики. Координацию проводимых мероприятий будет осуществлять Генеральная Прокуратура Казахстана.
Выступая на совещании, первый заместитель генерального прокурора Казахстана, Сакен Онгарбаев сообщил, что проведение этих мероприятий связано с тем, что в последнее время правоохранительные органы Республики регистрируют попытки представителей иностранных религиозных центров и организаций изучать
состояние межрелигиозных отношений в Казахстане. По мнению Онгарбаева, зарубежные эмиссары проявляют особый интерес к развитию нетрадиционных форм мусульманской религии ислама, предполагающих создание в Казахстане "истинного исламского" государства.
Не снижается "повышенный интерес" к Казахстану и со стороны религиозно-благотворительных организаций Ближнего Востока. "Некоторые из этих организаций финансируют строительство культовых сооружений и в значительных количествах распространяют в Казахстане "сектантскую" литературу", - сказал Онгарбаев.
В качестве примера незаконных действий этих религиозных структур он привел такой факт: в ТОО "Независимый институт арабского языка и восточной культуры" в Астане обучались граждане Египта и Сирии, которые, по его словам, ранее изучали ваххабизм в египетском университете "Аль-Азхар".
Онгарбаев также сообщил, что в Северо-Казахстанской области пресечена деятельность уроженца Ташкентской области Узбекистана, который распространял среди молодежи идеи "ваххабизма" и создания в Казахстане исламского государства. Он отметил, что повсеместно в Республике ведется незаконное
строительство культовых сооружений. По данным Генпрокуратуры, из 2252 религиозных организаций, действующих в Казахстане, более тысячи не зарегистрированы в органах юстиции РК.
НТВ.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме