ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В ОДЕССКУЮ ЕПАРХИЮ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УПЦ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ О ПОЛОЖЕНИИ ЦЕРКВИ В УКРАИНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В ОДЕССКУЮ ЕПАРХИЮ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УПЦ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ О ПОЛОЖЕНИИ ЦЕРКВИ В УКРАИНЕ

Автокефалия на Украине / 16.09.2000

Отвечая на вопросы журналистов о положении Церкви в стране, Блаженнейший Владимир подчеркнул: "Надо сказать, что беда разделения и раскола коснулась не только нашей церкви и нашей страны. Такие проблемы в Болгарии, Румынии, Сербии. Так что не надо думать, что такие события происходят только в
Украине. Расколы были с самых первых времен христианства. Церковь с ними боролась и принимала решения по этим вопросам на Вселенских и иных соборах.
Что касается единой Поместной Церкви в Украине, то мы считаем, что это идея - неплохая. Рано или поздно мы верим, что православие на Украине будет единым, но нечего себя обманывать и тешить: это будет сделать не так просто и не так скоро.
Мы не против того, чтобы была единая Православная Церковь. Но нужно, чтобы это была церковь законная каноническая, которая будет признана всеми Православными Церквами. Сегодня есть такое желание, но нет механизма этого. Политики предлагают что-то вроде общего собора: всех собрать, шапки белые с
руководителей снять, да и объединить всех. Это поверхностное решение вопроса. Так могут рассуждать люди, которые не знают ни канонов Церкви, ни ее природы, ни ее возможностей.
Да, раскол на Украине - это большая рана на теле Церкви. Но мы верим, что там, где человек не может, Бог сможет. Мы желаем единства православия".
В ходе пресс-конференции была затронута и проблема, связанная с принятой недавно на Архиерейском Соборе социальная доктрина развития Церкви. Журналистов интересовало: насколько она будет способствовать развитию отношений между всеми ветвями власти и Церковью.
Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир заявил, что "...такой документ должен был появиться уже давно. Но не так просто это было сделать: несколько лет над ним работала специальная комиссия с привлечением специалистов - церковных деятелей, выдающихся богословов, политиков, юристов. Доктрина должна
сработать, так как в ней содержатся ответы на многие вопросы. Некоторые критикуют этот документ, считая, что таким образом Церковь отдает себя под начало государственной власти. Такой опасности мы не видим. По мере внедрения доктрины в жизнь, это внесет много положительного".
На брифинге прозвучала реплика о том, что в последнее время на экранах телевизоров и в прессе все чаще можно видеть разного рода зарубежных проповедников. Прессу интересовало: почему наша церковь дала заполнить эту нишу, ведь таким образом они проникают в души наших людей?
Владыко Владимир подчеркнул, что наша церковь не бездействовала и не бездействует. "Но есть здесь проблемы. Например, западные проповедники - большие специалисты в области социального служения. Мы же этого были лишены все годы Советской власти, когда священник мог только совершать требы, да и то, не
выходя из стен храма. Поэтому нам сейчас нужны кадры, особенно в области проповедничества и катехизации. Мы их готовим. Священникам трудно заниматься приходскими школами, так как это совпадает с субботними и воскресными службами. Этим должны заниматься люди, которые заканчивают курсы.
Другая причина в том, что наше государство в этой сфере весьма демократично. Нельзя ставить в один ряд нашу церковь, которая насчитывает 2000 лет и новых "проповедников христианства", занимающихся еще и всякого рода "исцелениями" и так далее.
Многие люди, приезжающие в Украину, как они говорят просвещать и спасать людей, забывают, что наша страна знает Евангелие уже более 1000 лет. Поэтому тут спасать нечего.
И удивительно - у них находятся огромные деньги, арендуются стадионы, театры, залы, где проводятся всякие действа, которые не назовешь иначе, как бесовщиной. Но если они зарегистрированы в стране, то закон их охраняет также как и другие конфессии.
Никогда не был традиционным для православия - может быть это хорошо, а может плохо - прозелитизм. Мы никогда его не практиковали".
Митрополит Владимир развеял некую иллюзию, возникшую в последнее время среди части населения о том, что в последнее время улучшились отношения между властью и церковью и, тем самым, вопрос о давлении на церковь в связи с навязываемой автокефалией снят с повестки дня. Он подчеркнул, что, к сожалению,
об этом пока говорить рано. "Давление на власти со стороны раскольников так называемого "Киевского патриархата" возрастает. Вы знаете, что они вытворяли накануне дня независимости нашей страны напротив дворца "Украина" и затем на следующий день, когда глава нашего государства прибыл на освящение
восстановленного Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры. Я думаю, Господь это управил не случайно, чтобы наши государственные мужи поняли кое-что. Они даже констатировали после этого, что теперь видят что к чему. Дай Бог, чтобы это видение продолжалось.
Мы действуем в рамках Закона Божия, в рамках государственных и человеческих законов. Мы скорбели, когда филаретовцам были отданы святыни в Киеве. Мы скорбели. Но мы же не демонстрировали силу, хотя могли бы со всей Украины привести сюда людей. Но мы не хотим трагедии, противостояния. Теперь мы
видим, что наша позиция не возымела действия на раскольников. Свидетельством тому оскорбительные для православных людей действия раскольников, их хула на Президента страны, который присутствовал при освящении Свято-Успенского собора. Так что никакого вывода раскольники для себя не сделали".
Подводя итоги пресс-конференции, Митрополит Владимир поблагодарил журналистов и пожелал им успешной творческой деятельности.
Пресс-служба Одесской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме