СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ВЫРАЗИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ВЫРАЗИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

16.09.2000

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года в городе Бари, Италия, для окормления местной русскоязычной общины и многочисленных паломников, посещающих этот город для поклонения честным мощам святителя и чудотворца Николая, а также для поддержания рабочих контактов
с религиозными, государственными и общественными кругами Италии, было образовано Подворье Московского Патриархата, настоятелем которого был назначен сотрудник ОВЦС священник Владимир Кучумов.
С началом деятельности Подворья стало известно, что в нижнем храме бывшего Русского странноприимного дома, находящемся, согласно договору, в частичном пользовании у Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), служит клирик Сербской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к Святейшему Патриарху Сербскому с письмом, в котором просил разъяснить создавшееся положение, нарушающее канонический строй Православной Церкви, когда в раскольнической церковной структуре, не имеющей общения ни с одной Поместной
Православной Церковью, проходят пастырское служение клирики Сербского Патриархата.
В ответном письме Патриарха Павла в частности говорится:
"... Священный Архиерейский Синод нашей Святой церкви воспретил Преосвященным епархиальным архиереям давать священникам какие-либо канонические разрешения для ухода в юрисдикцию упомянутой "церкви". Надеемся, что они будут этого придерживаться.
Сожалея, что подобное смогло произойти, надеемся, что этот случай не сможет ни в чем испортить вековые и в течение всей нашей единой истории добрые братские отношения.
Надеясь на это, просим Ваше Святейшество и Наисвятейшую столь нам дорогую Русскую Православную Церковь [простить] нашу неосмотрительность, которая произошла в городе Бари, не посчитать за грех, с уверением, что подобный неприятный случай не повторится.
Вашему Святейшеству известно братское и христианской отношение Сербской Православной церкви и народа к приехавшим митрополиту Киевскому Антонию (Храповицкому), епископам, монахам и русским людям, бежавшим от насилия коммунистов в 1918 году. Это братское отношение продолжалось лишь до тех пор, пока,
после падения коммунистов, представители Русской Зарубежной Церкви не стали распространять свое священство на территорию России, нарушив тем каноническую власть Русской патриархии. Священный синод не раз направлял свои протесты руководству Русской Заграничной Церкви в Америке и требовал прекратить
подобные действия как антиканонические и достойные всякого осуждения".
Информационный бюллетень. ОВЦС МП. ? 3. 2000. С. 51-52



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме