Вопрос о подлинности "екатеринбургских останков" в беседе Святейшего Патриарха и принца Кентского Майкла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о подлинности "екатеринбургских останков" в беседе Святейшего Патриарха и принца Кентского Майкла

Екатеринбургские останки / 01.08.2000

Особую позицию Русской Православной Церкви по отношению к "екатеринбургским останкам" разъяснил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II находящемуся в Москве с частным визитом принцу Кентскому Майклу по просьбе последнего в ходе их встречи.
Глава РПЦ подчеркнул, что "вопрос идентификации "екатеринбургских останков" никак не отразится на проблеме канонизации царской семьи". "Эту проблему должен решить предстоящий в августе Архиерейский Собор", - сообщил предстоятель Русской Православной Церкви.
Он отметил, что "пока есть сомнение в том, что останки подлинные, Церковь не может призывать верующих поклоняться им". Отвечая на вопрос принца, что же нужно сделать, чтобы восстановить истину, Патриарх сказал: "Необходимо сопоставить следствие 1918 года и современное следствие, выводы которых
диаметрально противоположны". Патриарх также высказался за сотрудничество с зарубежной комиссией, работающей в США. Эта комиссия состоит из видных эмигрантов первой волны и на протяжении более 70 лет занимается этим вопросом.
Неправомерным считает Алексий II и тот факт, что эксгумация останков великого князя Георгия Михайловича в Петропавловской крепости была проведена под покровом ночи в присутствии только одного следователя. "В таком важном исследовании необходимо присутствие, по крайней мере, еще нескольких людей,
которые должны стать свидетелями", - сказал он.
"Ясно, что такое следствие должно было быть проведено скрупулезно и ответственно. Но госкомиссия спешила завершить работу, так как на дальнейшее исследование уже не отпускалось никаких средств", - подчеркнул Патриарх.
ИТАР-ТАСС / Православие 2000



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме