ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ

22.07.2000

Мы, православные христиане, представители духовенства, православных братств, патриотических русских, славянских движений, члены Союза Православных граждан Украины, заявляем:
Будучи православными христианами, чувствующими свою ответственность за судьбу Русской Православной Церкви, заявляем о своем решительном неприятии раскола, учиненного Константинопольским Патриархатом, вступившим в общение с самочинным сборищем протестанствующих обновленцев, не имеющих апостольского
преемства, т.н. ""украинской Автокефальной Церковью". Признав "епископат" и "священство" этой конфессии в сущем сане, Константинопольский Патриархат сам поставил себя за пределы канонического поля - отныне в его клире есть "епископы" и "священники", не имеющие апостольского преемства. Это не просто
раскол (обычным расколом было бы создание Константинополем "параллельной" юрисдикции, и в этом случае все его действия - указы, послания, рукоположения, прещения, согласно непреложным св. канонам, были бы недействительны и не могли быть признаны), это - беспрецедентное разрушение всего канонического
строя Православной Церкви, требующее скорейшего осуждения соборным разумом Церкви. Не осудив эти действия Константинополя, мы создаем опаснейший прецедент разрушения апостольского преемства, разрушения, таким образом, Церкви.
Мы констатируем, что Православие на Украине находится действительно перед смертельной угрозой, мы обращаем внимание на тот факт, что искусственно создаваемая вопреки воле православного народа, при грубом вмешательстве государства, т. н. "Украинская Поместная Церковь" не будет иметь никакого
отношения к Православию, она не будет иметь апостольского преемства, т. е. явится самочинным сборищем.
В связи с этим мы решительно заявляем, что как один встанем на защиту Святого Православия, за единство Матери- Русской Православной Церкви и призываем к выполнению этого святого долга всех православных христиан.
Мы будем биться за каждую святыню, каждый храм, каждую душу.
Мы верим, что наше Священноначалие будет стоять за чистоту Православия, не пойдет ни на какие компромиссы с раскольниками.
Мы должны помнить, что нас - верных чад Русской Православной Церкви - миллионы. Если мы сплотимся - мы способны дать достойный отпор кучке "мазепинцев"-раскольников.
Раскол не пройдет.
Русь Святая, храни веру Православную.
Председатель Союза Православных граждан Украины
Сыроватский С. А.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме