В НОВГОРОДЕ УБИТ ПИСАТЕЛЬ ДМИТРИЙ БАЛАШОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НОВГОРОДЕ УБИТ ПИСАТЕЛЬ ДМИТРИЙ БАЛАШОВ

22.07.2000

17 июля трагически оборвалась жизнь члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Великого Новгорода, русского писателя Дмитрия Михайловича Балашова.
Поздно вечером тело Д.Балашова с признаками насильственной смерти было обнаружено в мастерской на его даче в деревне Козынево Новгородского района. По предварительным данным, смерть наступила от удушения и тяжелой травмы головы. В гараже отсутствовал автомобиль марки "Нива", принадлежащий
Д.Балашову. Однако в ходе расследования автомобиль был найден в кремлевском парке в самом городе Новгороде.
По подозрению в совершении преступления разыскивается сын писателя 22-летний Арсений, ранее судимый. Губернатор Михаил Прусак также считает, что убил писателя его сын. По данным правоохранительных органов, сын Балашова употреблял наркотики. "Еще при жизни, - сказал М.Прусак, - Дмитрий Михайлович
приходил ко мне и говорил: "Мой крест - это старший сын".
Д.Балашов был сотрудником Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. Из-под его пера вышли литературоведческие исследования русских народных баллад и свадебных песен.
В конце 60-х годов всерьез занялся творческой деятельностью. Первая же его повесть "Господин Великий Новгород" принесла ему широкую известность. Потом появился исторический роман "Марфа Посадница". А созданный им цикл "Государи московские", куда вошли романы "Младший сын", "Великий стол", "Бремя
власти", "Симеон Гордый" и написанные уже в Новгороде "Ветер времени", "Отречение", "Святая Русь", принес мировую славу. За написание этого многотомного цикла Д.М.Балашову в 1996 году присуждена престижная премия имени Л.Н.Толстого. Его произведения высоко оценены критикой и научной прессой.
Некролог подписали руководители области, Великого Новгорода, представители творческой интеллигенции. В областной администрации начала работу комиссия по организации похорон Д.Балашова. Он будет погребен на погосте Хутынского монастыря рядом с могилой русского писателя Гавриила Державина.
Как сообщают "Новгородские ведомости", 19 июля, ближе к концу рабочего дня, в прокуратуру явился главный подозреваемый - 22-летний сын писателя Арсений, объявленный накануне в федеральный розыск. Пришел не один, а в сопровождении адвоката, с тем чтобы заявить о свой непричастности к случившемуся.
Представленное подозреваемым алиби (в день, когда произошло убийство, он якобы находился в Санкт-Петербурге) начали проверять немедленно.
region.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме