СПОРЫ О СТАТУСЕ ИЕРУСАЛИМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПОРЫ О СТАТУСЕ ИЕРУСАЛИМА

22.07.2000

Иерусалим может быть как палестинской столицей в восточной части города, так и израильской - на его западе. Об этом заявил сегодня в интервью американской телекомпании Си-эн-эн ответственный за Иерусалим в палестинской администрации Фейсал аль-Хусейни.
Что касается святынь города трех религий, то он не исключил права каждой из сторон осуществлять над ними контроль. При этом, по мнению аль-Хусейни, доступ к святым местам Иерусалима должен быть свободным.
Палестинский деятель также подтвердил право палестинских беженцев вернуться к родным очагам и заявил о готовности палестинцев обсудить пути решения этой проблемы без ущерба для кого-либо.
Коснувшись переговоров в Кэмп-Дэвиде, аль-Хусейни предупредил Израиль об опасностях, которыми чреват их срыв. По его словам, в случае провала переговоров палестинцам придется самим бороться за осуществление своих прав.
Со своей стороны и главы христианских церквей Иерусалима потребовали своего участия в любых израильско-палестинских переговорах, касающихся статуса старой части города. Об этом говорится в послании, направленном в Кэмп-Дэвид президенту США Биллу Клинтону, израильскому премьеру Эхуду Бараку и
палестинскому лидеру Ясиру Арафату. Документ подписан римско-католическим патриархом Мишелем Саббахом, греко-православным патриархом Диодором I и армянским патриархом Торкомом II.
В послании подчеркивается, что участие представителей христианских церквей в переговорах позволит им быть уверенными в будущем и защите их прав. "Права христиан должны соблюдаться полностью и безусловно", - подчеркнули три иерарха. Их обеспокоенность вызвали, в частности, слухи о том, что в
Кэмп-Дэвиде могла быть достигнута договоренность о переходе управления христианским кварталом старой части города к палестинцам при сохранении контроля над армянским за израильтянами. "Эти два квартала неразделимы", - указывается в документе.
А по мнению муфтия Аль-Куда (арабское название Иерусалима) Акрам Сабра, Восточный Иерусалим, оккупированный израильскими войсками в 1967 году должен быть возвращен палестинцам и стать столицей их независимого государства.
Заявление высшего духовного авторитета распространено в Аммане в связи с появившимися в СМИ сообщениями о якобы выдвинутом на проходящем в Кэмп-Дэвиде американо- израильско-палестинском саммите компромиссном предложении по разделу восточных районов Иерусалима.
Акрам Сабра считает, что "арабская исламская принадлежность города неоспорима". Между тем премьер-министр Израиля Эхуд Барак, направляясь в Кэмп-Дэвид, заявил, что Иерусалим останется единой и неделимой столицей Израиля.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме