РАЗРАБОТАН ЗАКОНОПРОЕКТ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАЗРАБОТАН ЗАКОНОПРОЕКТ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

22.07.2000

(По материалам пресс-службы Госдумы РФ)
Комитет по культуре и туризму подготовил к первому чтению проект федерального закона "О государственном языке Российской Федерации". В числе его авторов - депутаты Николай Бенедиктов, Николай Губенко, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Дмитрий Абраменков, Татьяна Астраханкина, Зоя Воронцова,
Владимир Казаковцев, Валентин Никитин, Светлана Смирнова, Олег Смолин, а также ряд депутатов Думы второго созыва.
Цель законопроекта - обеспечить функционирование государственного языка РФ, которым по Конституции является русский язык, как объекта правоотношений для единообразного выражения и понимания воли народа и государственной воли, для понимания свободно выражаемых законных интересов российских граждан.
Законопроект содержит требования по формированию бережного отношения к государственному языку, по усилению его консолидирующей роли.
Основными материальными носителями и источниками государственного языка в законопроекте названы разработанные специалистами словари, рекомендации или разъяснения, сложившиеся современные литературные и специальные языковые стандарты русского языка общепринятого делового оборота.
За умышленные и неоднократные неправомерные ограничения использования государственного языка установлено наказание. Оно может быть применено как к отдельному гражданину, так и к организации, несущей ответственность за действие своих сотрудников, и выражаться в признании недействительными
соответствующих документов, в лишении лицензии на трудовую деятельность.
Органам государственной власти законопроект предоставляет свободу в части установления приоритетов государственной языковой политики и выработки конкретных мер по финансированию программ, выпуска словарей, необходимых для реализации этих приоритетов.
"Славянский мир"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме