АРХЕОЛОГИ НАШЛИ САМУЮ ДРЕВНЮЮ РУССКУЮ КНИГУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ САМУЮ ДРЕВНЮЮ РУССКУЮ КНИГУ

22.07.2000

Как сообщает газета "Новгород", находку, извлеченную археологами с глубины культурного слоя рубежа Х-ХI века Троицкого раскопа, даже трудно назвать очередной сенсацией. Для исторической науки она стала одним из главных событий уходящего века.
Три деревянные дощечки со слоем воска, на котором написан текст, были сложены вместе, составляя что-то наподобие книги. Внешние "страницы" этой книги покрыты надписями с одной стороны, а внутренняя - с обеих. Тысячу лет пролежали в новгородской земле эти письмена, появившиеся, примерно на полвека
раньше, чем Остромирово Евангелие (до сих пор считавшееся древнейшей на Руси книгой).
Но как могла попасть такая ценная (даже по тем временам) вещь в землю? "Может, в результате какого-то акта вандализма, - высказывает предположение начальник Новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин. - Ведь прошло всего лет 10-15 после крещения в Новгороде. Тогда в городе были
не только христиане, но и полно язычников, выступавших против православия".
Ученые сумели разобраться по уцелевшим фрагментам, что в основе текста - 75-й, 76-й и часть 67-го псалма.
"Теперь перед нами две главных задачи, - продолжает В.Янин. - Во-первых, точная датировка. Для этого необходимо исследовать дендрохронологически деревянный настил, ниже которого обнаружена находка. И во-вторых - находка должна быть отреставрирована и сохранена. Здесь возникают свои сложности.
Главная из них в том, что консервация деревянной основы и реставрация нанесенного на нее воскового слоя - по сути разные процессы. Дерево при реставрации высыхает, коробится. Это может совсем погубить восковой слой, значительная часть которого и так осыпалась еще в древности".
"Эта сложная работа не имеет прецедентов в мировой практике, - подчеркивает академик В.Янин. - Нигде в мире не находилось вещей такой реставрационной сложности. Мы надеемся на золотые руки Владимира Поветкина, но поскольку нельзя наперед загадывать, сколь успешным окажется этот первый опыт, сейчас
мы стараемся все максимально зафиксировать при помощи фотографий, компьютерной обработки и других современных средств".
А значение находки - колоссально. Уникальный памятник запечатлел первые шаги христианства в Новгороде, когда книг на пергамене еще не было, на бересте не писали. Но главное - впереди: долгая работа ученых разных специальностей по исследованию и осмыслению находки.
region.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме